G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Всем ли будет хорошо: кому и на сколько поднимут пенсию с 1 декабря — Апостроф

Всем ли будет хорошо: кому и на сколько поднимут пенсию с 1 декабря — Апостроф

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил повышение минимальной пенсии с 1 декабря 2021 до 2600 гривен. Но далеко не все пенсионеры смогут получить такую сумму. Кому из пенсионеров достанется надбавка и какой она будет — выяснял «Апостроф».

Все по закону

В среду, 6 октября, Кабинет министров принял постановление про увеличение доходов и расходов Пенсионного фонда на 18 млрд гривен.

«Увеличение ресурса Пенсионного фонда позволит планово повысить пенсии с 1 декабря до 2600 грн. Повышение произойдет в связи с ростом минимальной заработной платы до 6500 грн. Это лишь часть мероприятий по реализации комплексного плана по повышению социальных стандартов для украинцев», — подчеркнул глава правительства.

Стоит заметить, что повышение пенсий, которое должно состояться с 1 декабря 2021, не является инициативой или частью плана нынешнего правительства. Оно прямо предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», принятым в 2003 году.

Согласно статьи 28 закона, для граждан, достигших возраста 65 лет, которые имеют достаточный страховой стаж (мужчины — не менее 35 лет, женщины — не менее 30 лет), установлен минимальный размер пенсии, который составляет 40% минимальной зарплаты. И он автоматически увеличивается каждый раз, как растет «минималка».

Читайте: Украинцам упростят получение пенсий и пособий: что нужно знать

Напомним, что на данный момент минимальная зарплата равна 6000 гривен. Соответственно, размер минимальной пенсии для упомянутой выше категории пенсионеров составляет 2400 гривен. С 1 декабря размер «минималки» будет повышен до 6500 гривен. Соответственно и размер минимальной пенсии вырастет до 2600 гривен.

Кто получит повышение

Кого же затронет повышение минимальной пенсии с 1 декабря? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, коротко напомним, кто вообще получает такую пенсию.

Каждому пенсионеру рассчитывают размер его пенсии по формуле, в которой учитывается его страховой (трудовой) стаж и уровень заработной платы за время трудовой деятельности. Если этот размер превышает минимальную пенсию (допустим, составляет 3000 гривен), то эту сумму пенсионер и получает. Следовательно, у таких пенсионеров с 1 декабря ничего не изменится. Повышение пенсии для него состоится после 1 марта, когда по закону будет общая индексация пенсий.

Если же при расчете по формуле у гражданина получается ниже размер пенсии, то ему выплачивается минимальная пенсия, размер которой зависит от возраста пенсионера.

Если гражданин имеет стаж, достаточный для назначения пенсии (35 лет для мужчин и 30 — для женщин), но не достиг пенсионного возраста (65 лет), то минимальная пенсия для него равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. На данный момент он составляет 1854 гривны. А с 1 декабря он повысится до 1934 гривен. То есть эта категория также получит повышение пенсии — на 80 гривен. Но не в связи с повышением минимальной зарплаты, а из-за повышения прожиточного минимума.

Читайте: Украинцам пообещали достойную пенсию: в Кабмине озвучили сроки

А вот если пенсионеру уже исполнилось 65 лет, и рассчитанная для него по формуле пенсия составляет менее 2400 гривен, тогда он получает минимальную пенсию в размере 40% минимальной зарплаты — 2400 гривен. И с 1 декабря она вырастет на 200 гривен — до 2600 гривен.

Отдельную группу составляют граждане, чья пенсия выше минимальной, но ненамного. Допустим, рассчитанная пенсия у кого-то составляет 2500 гривен. Сейчас она больше минимальной и такой пенсионер получает свои 2500 гривен.

Но с 1 декабря его пенсия станет меньше минимальной. Соответственно, государство должно будет повысить ее на 100 гривен — до 2600 гривен.

А после 1 марта 2022 состоится очередной перерасчет пенсий в соответствии с показателями роста средней зарплаты и инфляции. И по результатам пересчета может оказаться, что основной размер пенсии снова стал большим, чем минимальный (например, 2700 гривен). Тогда он снова получит повышение и будет получать ту пенсию, которая полагается ему по перечислению.

Немножко военным, немножко — старшим

По сообщению Министерства социальной политики, увеличение средств Пенсионного фонда будет использовано не только на повышение минимальных пенсий. За его счет также будут профинансированы другие выплаты.

В частности речь идет о ежемесячной доплате к пенсиям, назначенных военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции), полицейским и некоторым другим лицам. Напомним, что после массовых протестов военных пенсионеров, правительство с 1 июля ввело доплату для этой категории в размере 2000 гривен в месяц.

Также с 1 октября начали получать доплату в размере 400 гривен граждане в возрасте от 75 до 80 лет.

Большинство упомянутых выше пенсионных выплат (кроме доплат военным) были анонсированы еще с начала года. И соответственно должны быть включены в бюджет Пенсионного фонда. Однако по каким-то причинам правительство забыло их предвидеть заранее, что и привело к необходимости нынешнего срочного внесения изменений.

Source: news.google.com