G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Власти Казахстана проводят спецоперацию в Алматы. На улице слышна стрельба, СМИ пишут о погибших военнослужащих — ГОРДОН

Власти Казахстана проводят спецоперацию в Алматы. На улице слышна стрельба, СМИ пишут о погибших военнослужащих — ГОРДОН

«В городе начата антитеррористическая спецоперация с целью установления порядка. Комендатура Алматы призывает жителей сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам в наведении конституционного порядка и установлении общественной безопасности», – сказано в сообщении.

В комендатуре отметили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков» нанесли городу большой ущерб, утверждается, что они совершают мародерские действия и препятствуют работе медиков.

Видеокадры, публикуемые местными средствами массовой информации, свидетельствуют о большом уроне, нанесенном городу, предположительно, были вскрыты и разграблены банкоматы и продуктовые магазины. На кадрах, опубликованных Telegram-каналом «Чиновник», видно, как неизвестные пытаются взломать банкоматы, а также громят витрины и двери магазинов. 



На другом видео, размещенном Telegram-каналом «БЕСсимптомно», показано, как неизвестные под звуки выстрелов передвигаются по улицам города, в руках у них, предположительно, награбленное имущество. 



Telegram-канал издания Zakon.kz утверждает, что мародеры приехали на 10 автомобилях и разграбили торговый центр «Москва» на пересечении проспектов Абая и Алтынсарина. 



Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье» показал видео, снятое после объявления в городе антитеррористической операции. На кадрах слышны, предположительно, автоматные очереди. 



Также появилось видео, на котором участникам беспорядков в Алматы, предположительно, раздают оружие. 



Zakon.kz сообщает, что при проведении антитеррористической операции в аэропорту Алматы погибли двое военнослужащих вооруженных сил Казахстана. 



Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. Были задержаны сотни протестующих.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который продолжает возглавлять правящую в стране партию.

В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положенияВ стране на фоне акций протеста отключали интернет

В МВД Казахстана заявили, что в ходе протестов и беспорядков погибло восемь правоохранителей. О погибших протестующих официально не сообщалось. Но провластные СМИ, в частности, Telegram-канал агентства КазТАГ, опубликовал видео, вероятно, с телами десятков погибших активистов.

Вечером 5 января Токаев заявил о «террористической угрозе» в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Глава СКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что миротворцев введут «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране». 

Source: news.google.com