G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Виталий Портников: Казахстан как эхо Крыма — Крым.Реалии

Виталий Портников: Казахстан как эхо Крыма — Крым.Реалии

Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии

Введение войск ОДКБ в Казахстан возвращает нас к 2014 году, когда российские войска в Крыму начали спецоперацию по оккупации украинской автономии.

Стоит вспомнить, что до момента, когда было объявлено о «присоединении Крыма к России», в Кремле, так же, как и во время событий в Казахстане, старались соблюдать «легитимность» и соответствие своих действий существующим соглашениям и процедурам.

А количество легальных российских войск на территории Крыма не превышало количества, обусловленного соглашениями между Украиной и Россией. Назначение нового председателя Совета министров АРК Сергея Аксенова произошло согласно представлению Виктора Януковича – бывший президент уже покинул территорию Украины и был смещен с должности парламентом, но для Кремля оставался легитимным главой государства. Более того, Янукович официально обратился к Москве с просьбой о военной помощи – его письмо Владимиру Путину демонстрировал тогдашний представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Посол России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН демонстрирует письмо беглого президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать войска в Украине, Нью-Йорк, 3 марта 2014 года


Посол России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН демонстрирует письмо беглого президента Украины Виктора Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать войска в Украине, Нью-Йорк, 3 марта 2014 года

Различие ситуации в том, что в Украине Москва не имела легальных институциональных рычагов вмешательства, таких как ОДКБ (хотя и в Казахстане задействование таких войск весьма сомнительно, так как никаких доказательств внешней агрессии против Казахстана так и не представлено). Кроме того, на момент принятия решения о военном вмешательстве в Украине и оккупации Крыма Виктор Янукович практически утратил контроль над ситуацией в стране и над силовыми структурами. Вот почему Кремль, в случае с Казахстаном, уверен, действовал так быстро.

Российское военное вмешательство стало сигналом: если не справятся казахские силовики, с участниками протестов будут разбираться российские десантники

Стало очевидно, что власть в Казахстане теряет контроль над силовыми структурами, что полицейские не хотят стрелять в участников протестов, а верхушка силовиков не лояльна к действующему президенту. В этой ситуации российское военное вмешательство стало сигналом: если не справятся казахские силовики, с участниками протестов будут разбираться российские десантники. Смены власти, как в Украине, не будет все равно. И, похоже, казахстанские силовики сигнал поняли – потому и стало возможно говорить о скором выводе контингента ОДКБ.

Именно поэтому, уверен, можно говорить о Крыме как о недооцененной опасности. Уже в 2014 году стало очевидно, что Россия готова реагировать на протестное движение в бывших советских республиках, даже применяя военную силу и оккупируя чужие территории.

Российские военнослужащие высаживаются из военного самолета на аэродроме в Казахстане, 7 января 2022 года


Российские военнослужащие высаживаются из военного самолета на аэродроме в Казахстане, 7 января 2022 года

Из всего богатого политического арсенала Владимир Путин выбирает, как правило, запугивание, шантаж и задействование силовиков

Российские силовые «сигналы» могут, как видим, быть самыми разнообразными – от включения чужой территории в «состав России» или начала диверсионной войны, как в Украине, до введения «миротворческих» войск на всю территорию соседней взбунтовавшейся страны, как в Казахстане.

Но объединяет эти «сигналы», думаю, одно – страх режима Путина перед неизбежными переменами (в том числе и в самой России) и неспособность решать существующие проблемы политическими методами – то есть явная деградация самой культуры принятия решений. Из всего богатого политического арсенала Владимир Путин выбирает, как правило, запугивание, шантаж и задействование силовиков.

Такой подход трудно назвать стратегией: это тактика, которая показывает, что у Кремля есть, уверен, лишь желание остановить это будущее с помощью десантников и чекистов.

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Source: news.google.com