G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Вася, Ови и Куч едут в Пекин. Почему именно они? — NHL.com

Вася, Ови и Куч едут в Пекин. Почему именно они? — NHL.com

Федерация хоккея Россия представила первую тройку игроков, которые сыграют за российскую сборную на зимних Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Никаких сюрпризов не случилось. В стартовое трио вошли капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, голкипер «Тампы» Андрей Василевский и нападающий «Лайтнинг» Никита Кучеров. Почему выбор пал именно на этих трёх игроков? 

[Смотри также: Овечкин, Кучеров, Василевский вызваны на Олимпиаду-2022]

А нужно ли здесь что-либо объяснять? Овечкин — многолетний лидер и вожак сборной России, который на нескольких турнирах уже был капитаном команды. К 36 годам нападающий «Вашингтона» выиграл в хоккее, кажется, всё. Кроме Олимпийских игр. На его счету есть золото чемпионата России (2005) и Кубок Гагарина (2013) в составе московского «Динамо». В 2018-м вместе с «Вашингтоном» Овечкин впервые добрался до Кубка Стэнли и получил «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф. 

До этого из индивидуальных призов НХЛ Овечкин выигрывал «Колдер Трофи» (2006), по три раза брал «Харт Трофи» (2008, 2009, 20013) и «Тед Линдсей Эворд» (2008, 2009, 2010), ещё однажды россиянин становился обладателем «Арт Росс Трофи» (2008) и, наконец, девять раз становился лучшим снайпером сезона и забирал «Морис Ришар Трофи», что является абсолютным рекордом НХЛ. 

Снова в тему будет напомнить, что Овечкину в прошлом сезоне удалось с 730 шайбами выйти на шестую строчку в споре лучших снайперов в истории лиги. Следующими целями российского нападающего являются Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741) и Яромир Ягр (766). Чтобы опередить всех троих и выйти на единоличное третье место исторического списка, Овечкину необходимо забить в НХЛ ещё 37 голов. И как сборная России может обойтись без такой уже легендарной фигуры? Тем более сам Александр Великий горит желанием помочь команде на Олимпиаде. 

«Для меня большая честь участвовать в Олимпийских играх, представлять свою страну, играть против лучших игроков мира и пытаться завоевать золотую медаль. Сейчас у всех одинаковые шансы. Я надеюсь, что мы сможем войти в историю, так что посмотрим», — отмечал Овечкин в интервью NHL.com/ru в рамках 2021 NHL/NHLPA медиа-тура.

Tweet from @IIHFHockey: 👋 @ovi8 @86Kucherov and Andrej Vasilevski 👀Keep your eye on #ROC this year as some of the country’s biggest @NHL stars join the @Beijing2022 roster. More info 👉 https://t.co/[email protected] @Capitals @TBLightning pic.twitter.com/IZr6hBIi0F

«Очевидно, что олимпийское золото стоит в одном ряду с Кубком Стэнли. Похоже, это будет мой последний шанс (сыграть на Олимпиаде), а значит, нам нужно работать, мы должны выигрывать за счёт тактики, физической подготовки и так далее, — добавил тогда Овечкин. — Никогда не знаешь, что произойдёт в будущем, ведь так? Так что если есть шанс, им надо пользоваться». 

В составе сборной России Овечкин трижды брал золото чемпионатов мира (2008, 2012, 2014) и в сумме девять раз становился призёром мировых первенств. Но вот олимпийской медали в активе Овечкина пока нет, хотя на Олимпиадах он играл уже трижды. В 2006-м в Турине случилась знаковая победа над сборной Канады в четвертьфинале (2:0), но затем последовали два обидных сухих поражения. Сначала от финнов в полуфинале (0:4), а затем и от чехов в матче за бронзу (0:3).

Олимпиаду-2010 в Ванкувере и поражение от канадцев в четвертьфинале со счетом 3:7 все постарались поскорее забыть. Как и неудачу в Сочи-2014 и очередной вылет в четвертьфинале, но уже от финнов (1:3). Да, в Пхенчхане сборная России смогла взять золото, что помогло Павлу Дацюку войти в «Тройной золотой клуб», а тогда ещё игроку московского ЦСКА Кириллу Капризову стать олимпийским чемпионом, но без игроков НХЛ, то есть без всех сильнейших игроков мира, победа получилась не такой сладкой. Поэтому Олимпиада в Пекине для всех будет ещё принципиальнее. 

Конечно, Овечкин будет крайне необходим сборной ОКР в Китае. Его снайперский талант, силовая мощь, неуступчивость и характер однозначно помогут команде. Как и огромный опыт. В 36 лет Овечкин не утратил желания побеждать и готов повести сборную России за собой. Даже если вдруг он будет не в оптимальной форме, хотя к середине сезона форвард как раз обычно и набирает свои лучшие кондиции. 

[Смотри также: Жамнов стал тренером сборной России по хоккею]

В отличие от Овечкина для Василевского и Кучерова предстоящая Олимпиада станет первой в их профессиональных карьерах. Голкипер «Тампы» по мнению большинства хоккейных людей на данный момент считается лучшим вратарём мира. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель «Везины» и «Конн Смайт Трофи» находится в идеальном вратарском возрасте (27 лет) и готовится стать первым номером команды. 

В качестве запасного голкипера Василевский даже выигрывал в 2014 году чемпионат мира в Минске, а в 2017 и 2019 годах становился бронзовым призёром. Так что до «Тройного золотого клуба» ему, как и Овечкину, не хватает лишь золота Олимпиады. И Василевскому тоже не терпится сыграть за сборную. А российской команде лучшая игра в исполнении Василевского будет жизненно необходима. Особенно на стадии плей-офф в матчах против сильнейших соперников.

«Обрадовался шансу сыграть на Олимпиаде, — отмечал во время сентябрьского приезда в Россию Василевский, которого цитирует РИА «Новости». — Ещё одна задача на сезон, при том, что сохраняются и все предыдущие для клуба. Официально разрешили играть сильнейшим хоккеистам мира. Будет интересно попробовать свои силы против них, проверить, чего я стою. Положительные мысли. Будем работать, чтобы не огорчить страну».

Ну, и как же сборная России могла обойтись без лучшего бомбардира двух последних розыгрышей Кубка Стэнли? Кучеров своей игрой давно доказал, что является признанной звездой НХЛ. Два Кубка Стэнли, «Харт Трофи», «Арт Росс Трофи» и «Тед Линдсей Эворд» — яркое тому подтверждение. Правда, в составе сборной России форвард «Тампы» лишь дважды брал бронзу чемпионатов мира (в 2017 и 2019 годах), но тем сильнее будет его мотивация на предстоящей Олимпиаде.

При этом каждый приезд Кучерова в сборную был ярким событием. Каждый раз нападающий был одним из самых ярких игроков в её составе, и есть все шансы, что именно так и будет на Олимпиаде в Пекине. Полностью состав команды Олимпийского комитета России (ОКР) будет объявлен позже в январе, но первая тройка игроков уже есть. 

Россияне откроют олимпийский турнир 9 февраля (11:40 мск) матчем со швейцарцами. Также в группе B команда ОКР сыграет со сборными Дании (11 февраля, 7:10 мск) и Чехии (12 февраля, 16:10 мск).

Source: news.google.com