G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Вакцины от коронавируса Pfizer, Moderna, CoronaVac и AstraZeneca: как действуют, из чего состоят и безопасны ли — ТСН

Вакцины от коронавируса Pfizer, Moderna, CoronaVac и AstraZeneca: как действуют, из чего состоят и безопасны ли — ТСН

Врач рассказал, как работают вакцины и почему прививки – это безопасно для здоровья.

данным Our World in Data, по состоянию на 9 ноября только 18,54% украинцев полностью вакцинировались от коронавируса, а 26,56% получили по крайней мере одну дозу.

говорится в опросе Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, результаты которого были обнародованы в сентябре 2021 года, одной из самых распространенных причин отказа от прививки является убеждение, что вакцины еще недостаточно изучены. Остальные боятся побочных эффектов. Около трети респондентов возмущаются «навязыванием вакцинации государством», еще столько же людей не верят, что вакцина защитит их от болезни.

Чтобы развеять мифы вокруг вакцин и вакцинации и узнать, как работают вакцины, как они изготовлены и как действуют в человеческом организме, ТСН.ua пообщался с врачом-инфекционистом, председателем Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федором Лапием.

Какие есть типы вакцин против коронавируса?

На сегодняшний день существует четыре типа вакцин против COVID-19. Два из этих четырех типов изготовлены по классической технологии, остальные два – по инновационной технологии.

Вакцины, изготовленные по классической технологии, как они работают?

Если говорить о вакцинах, изготовленных по классической технологии, то это так называемые «вирусные» вакцины и белковые вакцины.

Что означает » вирусные» вакцины – это вакцины, содержащие возбудитель коронавируса. То есть сам вирус. И используемые вакцины, а это, например, CoronaVac – она содержит убитый, обезвреженный, то есть инактивированный вирус-возбудитель COVID-19. По такому принципу производят вакцину против полиомиелита – инактивированную полиомиелитную вакцину. То есть, эти технологии используются уже десятки лет. Этот вирус распознается иммунной системой.

Белковые вакцины. Вирус имеет на своей поверхности spike-белок, который образует на его поверхности что-то вроде короны и потому вирус получил название «короноподобного». И с помощью этой «короны», белка, вирус прикрепляется к клетке и наконец проникает внутрь нее. И на сегодняшний день существуют технологии, которые позволяют получить этот spike-белок и соответственно белковую вакцину. То есть белок – это отдельный компонент вируса, получаемый из него. Такая технология также считается классической, по ней, например, получают вакцину от гепатита Б, которую используют еще с 80-х годов. Таких вакцин против COVID-19 в Украине пока нет. Но в мире таких уже семь. То есть, отдельно эта вакцина создана на основе отдельного компонента вируса, а не самого вируса, как в первом варианте.

По какому принципу изготовлены и как работают векторные и мРНК вакцины?

vaccination.covid19.gov.ua.

news.google.com