G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В Украине провели рекордное количество трансплантаций — Корреспондент.net

В Украине провели рекордное количество трансплантаций — Корреспондент.net

В Украине провели рекордное количество трансплантаций

Фото: facebook.com/Oleg-Samchuk

В Украине стали больше проводить операций по трансплантации

Больше всего трансплантаций провели Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова и Клиническая больница скорой помощи Львова.

В 2021 году в Украине проведели рекордное количество трансплантаций – 306 операций, планируется дальнейшее увеличение их количества. Об этом накануне сообщил глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

В среду нардеп вместе с министром здравоохранения Виктором Ляшко и главой Киевской области Василием Володиным посетил Центр трансплантации органов Киевской областной клинической больницы.

«За прошлый год в Украине проведено рекордное количество трансплантаций – 306 операций. Одним из лидеров по количеству проведенных хирургических вмешательств стала областная больница: за восемь месяцев 2021 года медики провели 41 операцию по пересадке почки. Больше в стране сделали только два заведения – Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова и Клиническая больница скорой помощи Львова», – написал Радуцкий.

По его словам, в прошлом году 15 семей дали согласие на мультиорганное извлечение органов (7 сердец, 7 печенок и 3 почки направили в другие клиники, где они были успешно пересажены). Радуцкий назвал это «достаточно высоким показателем».

Также, по его словам, все еще остаются некоторые вопросы, такие как формирование запаса лекарства для пациентов после трансплантации, кадровый дефицит и послеоперационный надзор.

«На 2022 год заведение имеет амбициозные планы: совершить 50-60 операций, начать проводить пересадку печени. Потенциал развития больницы достаточно высок», – написал Радуцкий.

Напомним, в Украине упростили посмертное изъятие органов для пересадки.Теперь для изъятия у умершего анатомических материалов для трансплантации больше не нужно письменного согласия полномочного представителя.

Также сообщалось, что в Украине заработал реестр прижизненных согласий доноров.

Во Львове провели первую успешную в Украине трансплантацию легких

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com