G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В школах и больницах Украины наступил газовый кризис – им приходится платить по 35-45 грн за куб — Obozrevatel

В школах и больницах Украины наступил газовый кризис – им приходится платить по 35-45 грн за куб — Obozrevatel

Украинские больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения будут платить за газ по 35-45 грн/куб. м. И это при том, что Кабинет министров заключил с «Нафтогазом» и местными властями меморандум, в котором говорится о цене 13,6 грн/куб.

Поставлять газ по сниженным ценам, согласно меморандуму, должен «Нафтогаз Трейдинг». Но он просто не принимает участия в тендерах, сообщает Бизнес.Цензор. На тендеры приходят только частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам.

В результате бюджетные и коммунальные организации должны будут платить за топливо более 30 грн за куб. По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), рыночные цены взлетели в начале октября до 28-38 грн за кубометр в зависимости от формы и сроков оплаты. На европейских биржах в переводе на гривни цена взлетела до 54 грн за куб.

украинцам придется платить за газ по 16,5 грн за куб. Речь идет о тех, кого перевели к поставщику «последней надежды».

Перевод, кстати, зачастую происходит без ведома потребителя. Как только прошлый поставщик отказывается выполнять свои обязательства, потребителю просто начинают насчитывать больше. В итоге он узнает о переходе к поставщику «последней надежды» только после того, как получает звонок с требованием оплатить долг.

Функции поставщика «последней надежды» тоже выполняет структура группы «Нафтогаз» – газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины». У компании есть 1,2 млн бытовых клиентов, которые покупают газ по фиксированной цене 7,96 грн за куб.

По данным СМИ, еще 600 тыс. семей были переведены к «Нафтогазу» как к поставщику «последней надежды». Именно они и заплатят за октябрьский газ по 16,56 грн за куб, ведь тариф для них меняется ежемесячно в зависимости от рыночных цен, а не зафиксирован на год.

Кроме того, «Нафтогаз» может быть поставщиком «последней надежды» максимум 60 дней. Если в течение этого срока потребитель не нашел нового поставщика, ему просто отключат газ.

Бизнес бьет тревогу

Представители бизнеса уже заявили, что «наступил апокалипсис». Из-за небывало дорого газа предпринимателям придется повышать свои цены, а в некоторых случаях даже ограничивать производство.

«Извините, что отвлекаю от важных государственных дел. Но тут немного наступил апокалипсис. Газ 54 тысячи гривен (за тысячу кубометров. – Ред.) на ноябрь», – писал владелец алкогольного холдинга Евгений Черняк на своей странице в Facebook. Всего за несколько месяцев голубое топливо взлетело в цене в 3,6 раза.

И пока в ЕС уже обсуждают компенсации для бизнеса, расследование взлета цен и ограничение тарифов для населения, украинский Кабинет министров никаких конкретных шагов не предлагает. Премьер Денис Шмыгаль лишь призвал увеличить добычу газа. Но такая задача стоит перед «Нафтогазом» уже много лет. А из-за рекордных цен на газ Украине грозит серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Source: news.google.com