G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В реестр льготников по газу попали облгазы Фирташа и агроолигархи — РБК-Украина

В реестр льготников по газу попали облгазы Фирташа и агроолигархи — РБК-Украина

В составленный Министерством аграрной политики перечень компаний, которые имеют право на льготный природный газ, попали облгазы олигарха Дмитрия Фирташа, сеть АЗС ОККО и холдинги аграрных олигархов Юрия Косюка и Андрея Веревского.

Всего в перечень льготников включены около 7 тыс. предприятий.

В частности, в реестр включены газсбыт «Ви-Ди ГАЗ» Дмитрия Фирташа. В приказе Минагрополитики компания проходит как производитель мукомольно-крупяной промышленности.

Также в перечне включен идентификационный код ЕГРПОУ 38863790, который принадлежит газовая компания «Йе Энергия» Дмитрия Фирташа с годовым оборотом 29,7 млрд грн. Но под этим кодом в реестре указана компания «Гоба» как производитель хлебобулочных изделий.

В реестр льготников попали также структуры «Мироновоского хлебопродукта» Юрия Косюка и маслозаводы группы Kernel аграрного олигарха Андрея Веревского з суммарной годовой выручкой около свыше 100 млрд грн.

В реестр также попали предприятия группы OKKO, обеспечивающие одноименную сеть АЗС продуктами питания, в частности хлебобулочными изделиями.

Окончательное решение будет принимать комитет по надзору. Отмечается, что после публикации постановления комитет по надзору ожидает от всех предприятий соответствующие заявки с обоснованием.

Напомним, 30 декабря Кабмин принял постановление, которым обязал частные компании в Украине продавать до 20% своего газа по льготной цене агрохолдингам и компаниям-производителям хлебопродуктов, молочной продукции и прочего.

Позже Минагрополитики обнародовало перечень компаний, которые имеют право на льготный газ. В список из 6000 компаний вошли крупнейшие агрохолдинги страны.

Ассоциация газодобывающих компаний заявила, что решение правительство о частичной экспроприации газа приведет к падению добычи на 1 млрд м3, а европейские трейдеры отреагировали на инициативу реэкспортом газа обратно в Европу.

Source: news.google.com