G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В Офисе президента ответили на «пожелания» из России о моделях нейтралитета Украины — Liga.net

В Офисе президента ответили на «пожелания» из России о моделях нейтралитета Украины — Liga.net

Слова о «шведской» или «австрийской» моделях государственного нейтралитета Украины, которые звучат из России, – это желание Кремля навязать свое видение того, какой должна быть Украина. Но у официального Киева есть понимание, какие должны быть гарантии безопасности, сообщил LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только «украинской», и только про юридически выверенные гарантии безопасности. И никаких других моделей или вариантов. <…> Украина хочет иметь действительно мощный пул союзников с четко прописанными гарантиями безопасности», – подчеркнул он.

Далее Подоляк вкратце объяснил, что это значит.

Во-первых, должны быть абсолютные гарантии безопасности: действенные, а не протокольные или будапештские.

«А это означает, что стороны-подписанты гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня, но принимают активное участие на стороне Украины в конфликте, и официально обеспечивают немедленные поставки нам необходимого объема оружия», – добавил советник главы ОП.

Во-вторых, Украина больше не намерена зависеть от бюрократических процедур, которые позволяют или не позволяют «закрывать небо» от тех же крылатых ракет.

«Нам нужны прямые и жесткие гарантии, что небо обязательно будет закрыто», – отметил он.

  • Переговорщики от РФ и спикер Кремля Песков ранее заявили своим пропагандистским СМИ, что Украина на встречах якобы предлагает «австрийский» или «шведский» вариант нейтралитета: «демилитаризованное государство со своей армией и флотом». По словам Пескова, «идея Украины как демилитаризованной страны с собственной армией по примеру Австрии или Швеции может рассматриваться как компромисс».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com