G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? — FootBoom

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? — FootBoom

Уже совсем скоро сборная Боснии и Герцеговины сыграет два важнейших матча в квалификации к чемпионату мира в Катаре. 13-го ноября состоится поединок с Финляндией, а 16-го – с Украиной. Обе встречи должны пройти в городе Зеница. Вот только местным жителям, на первый взгляд, сейчас не до футбола, потому что страна на грани военного конфликта и распада. Сразу скажу, что если кому-то интересна только спортивная сторона этой ситуации, то переходите к следующему пункту. Но чтобы понимать, насколько всё серьёзно, есть смысл ознакомиться с ситуацией в БиГ.

Что происходит в Боснии и Герцеговине?

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 1

После окончания боснийской войны (1992-1995 годы) Босния и Герцеговина была разделена на две полуавтономные республики: сербскую (Республика Сербская) и хорватско-боснийскую (Федерация Боснии и Герцеговины). Также есть отдельный округ Брчко, но номинально он не контролируется ни той, ни другой стороной. Сегодня каждая из этих республик имеет собственные правительство и парламент. В то же время существует и общее сербско-хорватско-боснийское центральное правительство.

Долгое время крупных конфликтов в стране не было, но в последние недели активизировалась сербская сторона, которая требует больше полномочий. В первую очередь сформировать собственную армию и иметь независимые суды. Но на самом деле представитель Республики Сербской (РС) Милорад Додик хочет отделиться от федерации Боснии и Герцеговины, чтобы создать отдельную страну. Ситуация развивается стремительно, а европейские и американские политики утверждают, что руководит операцией на самом деле Россия, которая готова будет признать РС независимой страной. Россияне уже всячески блокируют в ООН слушания по Боснии и Герцеговине и хотят, чтобы из этой страны уехали представители организации объединённых наций. Объясняется это тем, что БиГ может вступить как в ЕС, так и в НАТО.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 2

К сожалению, представители ЕС и США действуют нерешительно, не желая особо вмешиваться в эту ситуацию и считая, что конфликт будет улажен, а стороны смогут договориться и обойтись без распада. Но сами представители БиГ с грустью говорят, что войны на Балканах уже должны были всех научить тому, что если кому-то выгоден конфликт, то он обязательно произойдёт и переговорами тут ничего не решить.

И пока в ООН, Европарламенте и других подобных структурах ведут дебаты, Милорад Додик объявил о том, что РС будет разрабатывать свою конституцию, которая будет действовать только на территории этого региона. Серьёзность намерений Додика подтверждает и тот факт, что сейчас РС проводит военные учения на границе с федерацией Боснии и Герцеговины. Около 8000 представителей гражданской обороны (официально в регионе нет своей армии, но есть представители гражданской обороны, которые имеют расширенные полномочия и по сути являются неофициальной армией) расположились на границах и отрабатывают различные ситуации. Сам Додик утверждает, что регион опасается наводнений, а представители гражданской обороны просто тренируются действовать слаженно в критической ситуации. Вот только это первые настолько масштабные учения РС за последние 20 лет.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 3
Милорад Додик — на фото справа

Спецпредставитель ЕС в Боснии Кристиан Шмидт считает, что действия Додика направлены на развал страны. Согласно Дейтонскому договору, должность спецпредставителя ЕС является ключевой в Боснии и Герцеговине. Именно поэтому в России считают, что должность верховного представителя нужно упразднить, и не согласились с назначением Шмидта. Эту точку зрения поддерживают и в Республике Сербской.

А вот представитель США Габриэль Эскобар признал, что у них пока что нет плана по поводу того, как остановить этот конфликт и удержать РС от выхода из состава Боснии и Герцеговины. И только британцы призывают действовать решительно. Представители парламента Великобритании Арминка Хелич и Энтони Мангналла обратились к странам ЕС, чтобы объяснить всем серьёзность происходящего и того, как это может сказаться на ситуации в Европе.

— Тревожные отголоски 1990-х годов сегодня разносятся по Западным Балканам. Хотя переговоры о расширении ЕС в этом регионе зашли в тупик, существует тревожный общий фактор кризисов, с которыми сталкиваются БиГ, Косово и Черногория: сербское правительство активно поддерживает усилия по их дестабилизации, поддерживает своих ставленников в этих странах и угрожает их суверенитету и территориальному суверенитету.

В сочетании с российскими интригами, разногласиями внутри ЕС и слабостью НАТО это оказывается смертельной смесью. Прогресс, достигнутый в регионе в течение 2000-х годов — на пути к мирным, процветающим, многонациональным государствам — обращен вспять, и пространство широко открыто для нарушителей спокойствия. Пришло время для НАТО и ЕС работать вместе и принять меры, чтобы остановить провал и защитить достигнутый прогресс.

В сентябре этого года на границе с Косово Сербия разместила бронетехнику и истребители, что поставило под сомнение демилитаризацию, достигнутую в конце 1999 года. В БиГ сепаратистские политики боснийских сербов, которые политически и финансово зависят от Сербии, решили в одностороннем и неконституционном порядке выйти из государственных учреждений, созданных в результате Дейтонского мирного соглашения, при проведении специальных полицейских учений и открытой демонстрации силы. В Черногории Белград разжигает религиозные разногласия, способствуя все более токсичному политическому климату, который вновь обостряет вопросы внешнеполитической ориентации, этнической принадлежности и религии.

Эти дестабилизирующие действия подкрепляются концепцией «сербского мира» — идеей, которая тревожно похожа на «Великую Сербию» бывшего президента Слободана Милошевича, которую теперь открыто поддерживает министр внутренних дел Александар Вулин. Здесь видны явные следы 1990-х годов, во время которых режим Милошевича развязал серию войн, завершившихся этническими чистками и геноцидом.

Однако на этот раз ситуация усугубляется дополнительными факторами. Самый главный из них — активное вмешательство России. Кремль поддержал попытку государственного переворота в Черногории в 2016 году и продолжает мешать Косово получить полное международное признание в Совете Безопасности ООН. Россия также поддерживала военизированные формирования и открыто угрожала в ответ на любое предложение о вступлении БиГ в НАТО, стремясь подорвать деятельность Высокого представителя, ответственного за наблюдение за ходом выполнения Дейтонских соглашений, Москва оказывает поддержку сепаратистам и националистам по всему региону.

И есть проблема разделенного ЕС. После хаотичного вывода войск из Афганистана складывается впечатление, что НАТО бессильно и что сейчас подходящее время для того, чтобы бросить вызов его позиции в регионе.

Крайне важно, чтобы мы действовали вместе. Во-первых, к региону следует подходить как к единому целому: политика Запада должна учитывать, что кризисы и напряженность в БиГ, Косово и Черногории взаимосвязаны и что полагаться на Сербию как на опору стабильности на Западных Балканах, к сожалению, является неправильной политикой.

Сербия больше не является союзником в решении политических проблем на Балканах; скорее Сербия — это их основная причина. Поэтому мы должны призвать президента Александра Вучича и правительство Сербии взять на себя ответственность за создание нестабильности.

Во-вторых, НАТО должна обеспечить, чтобы ее присутствие в регионе было достаточно значительным, чтобы служить сдерживающим фактором для насилия. Это означает увеличение количества солдат. EUFOR в БиГ насчитывает всего около 700 членов, скромный контингент вряд ли сможет обуздать какую-либо значительную нестабильность. Косово также следует принять в программу НАТО «Партнерство ради мира» и как можно скорее приветствовать вместе с БиГ в НАТО.

В-третьих, ЕС должен осознавать угрозу на своих границах. Достойные слова ни к чему не приведут. Решительный ответ, подкрепленный угрозой санкций, — единственное, что можно сделать. Угрозы насилия, этнического национализма и отрицания геноцида следует встречать четким и быстрым осуждением, а не обычным смущающим молчанием ЕС. В этих заявлениях больше не должно быть слов «обе стороны».

Некоторые европейские политики могут быть обеспокоены тем, что такой решительный ответ приведет только к отчуждению Западных Балкан, но эти опасения необоснованные. Россия не заменит ЕС. Молодежь из региона едет не в Москву, а в ЕС. Когда европейские лидеры заявили в 2003 году, что «будущее Балкан находится в Европейском союзе», они были правы. Вопрос в том, сколько еще конфликтов придется пережить региону, прежде чем он попадет туда.

Если европейские лидеры, такие как Орбан в Венгрии или Янез Янса из Словении, заблокируют этот поворот к принципиальной политике, тогда прогрессивные правительства должны координировать свои действия вместе с США и Великобританией и проводить эту политику как можно быстрее. В конечном итоге европейские страны должны будут разработать стратегию и политику, с которыми смогут согласиться все 27 членов, — чему Соединенные Штаты должны помочь, поощряя эти страны. Если членство в ЕС не входит в планы для Западных Балкан, то следует рассмотреть временные меры, такие как членство в едином рынке, таможенном союзе и увеличение финансирования.

Не сомневайтесь, конфликт в регионе уже нельзя остановить — если мы не отреагируем, это просто вопрос времени. Россия знает это и намеренно проверяет решимость и возможности НАТО. Если НАТО и ЕС не смогут отстоять стабильность на Балканах — не столько на своем заднем дворе, сколько на заднем дворе в самом сердце своего дома — тогда шансы сделать это где-либо еще невелики. А в отсутствие надежного евроатлантического взаимодействия пострадают не только Балканы.

При этом РС уже опубликовала документы, в которых говорится: «Национальное собрание РС поручает правительству РС в течение шести месяцев направить для рассмотрения и принятия в Национальное собрание Республики Сербской законы и другие постановления, которые обеспечат бесперебойное функционирование РС. Законы и другие постановления, передающие полномочия от РС учреждениями БиГ, не будут применяться на территории Республики Сербской со дня вступления в силу законов и других постановлений, упомянутых в пункте 2 настоящих заключений». То есть после того, как РС опубликует собственную конституцию и свод законов, она больше не будет подчиняться властям БиГ. Впервые документ был опубликован в октябре. А это означает, что уже весной 2022 года РС планирует объявить о независимости.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 4
Последствия геноцида в Сребренице, в результате которого погибло более 7000 человек…

Состоится ли матч Босния и Герцеговина — Украина?

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 5
Финские СМИ не уверены, что стоит играть в Зенице

Ситуация с Боснией и Герцеговиной беспокоит Финляндию. В понедельник «совы» собрались в Риме, чтобы в хороших погодных условиях подготовиться к двум оставшимся матчам – против БиГ и Франции. Но представители Финляндии обеспокоены происходящим в Боснии, поэтому обратились к УЕФА и попросили перенести матч на нейтральное поле заранее, так как не уверены, что хозяева смогут гарантировать безопасность финнам в случае обострения ситуации в стране. Матч состоится в регионе (кантоне) Зеница-Добой в Федерации Боснии и Герцеговины, а он граничит с Республикой Сербской, которая проводит учения.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 6

По словам Ари Лахти, председателя Футбольной ассоциации Финляндии, они находятся на связи с УЕФА и не понимают, стоит ли ехать в Зеницу, исходя из той ситуации, которая происходит в стране.

— Трудно точно оценить ситуацию здесь, в Финляндии. В настоящее время мы полагаемся на информацию, полученную от УЕФА. УЕФА будет очень внимательно следить за происходящим и перенесет матч на нейтральное поле, если безопасность команд окажется под угрозой. Конечно, в ближайшие дни мы увидим, не поступят ли оттуда тревожные новости. При необходимости мы свяжемся с Европейской футбольной ассоциацией по собственной инициативе и потребуем перенести игру на территорию другой страны в целях безопасности. Если ситуация станет такой, что играть в Зенице будет небезопасно, то я уверен, что УЕФА примет все необходимые меры на этом этапе.

Согласно информации, которую мы получили в пятницу, в Зеницу не будут допущены иностранные болельщики, так как ситуация с вакцинацией в стране плохая, и случаев заболевания коронавирусом явно больше, чем в Финляндии, — сказал Лахти.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 7
Ари Лахти верит, что УЕФА примет правильное решение

А вот что говорят финские болельщики, у которых уже были на руках билеты на стадион: «По имеющейся информации, финские болельщики не будут допущены на матч. Запрет был издан местными властями Зеницы. Причина, по утверждениям из Боснии и Герцеговины, — низкий охват вакцинацией местного населения и ускоренное распространение коронавируса в стране. Запрет на присутствие гостей на стадионе якобы не связан с политической ситуацией в стране».

По неофициальной информации, которую удалось найти в боснийских СМИ, болельщиков из Финляндии и Украины не хотят впускать в страну по другой причине. Во-первых, в БиГ опасаются наплыва неизвестных людей во время столь напряжённой ситуации. Никто не может дать гарантии, что приедут на автобусах или прилетят на самолётах сотни болельщиков, а не люди, которую попробуют дестабилизировать ситуацию в стране.

Во-вторых, никто не может гарантировать безопасность иностранным болельщикам и в случае обострения конфликта местным властям будет не до эвакуации туристов. Подтверждает эту теорию и тот факт, что совсем недавно билеты в гостевой сектор можно было спокойно купить и никого не беспокоила ситуация с коронавирусом. Но тут уже каждый сам для себя решает, насколько правдива та или иная версия.

Футболисты и тренерский штаб сборной Финляндии активно комментируют эту ситуацию. Они верят, что УЕФА внимательно за всем следит и не допустит, чтобы матч состоялся, если будет какая-либо угроза здоровью футболистам и тренерам.

В Боснии и Герцеговине назревает военный конфликт: как это скажется на матче с Украиной? - изображение 8
Главный тренер БиГ сказал, что на матчах с Украиной и Финляндией будет аншлаг

Интересно, что боснийский футбольный союз никак не комментирует ситуацию в стране, но уверяет, что матчи «без всяких сомнений» состоятся в Зенице. Также будут допущены местные и иностранные СМИ, а билеты на игры с Финляндией и Украиной выкуплены, поэтому в обоих матчах ожидается аншлаг – будут заполнены все трибуны, за исключением гостевого сектора. При этом коронавирус не помешает местным болельщикам посетить игру, несмотря на то, что в стране люди очень неохотно вакцинируются.

Нам же остаётся только ждать и надеяться, что Босния и Герцеговина избежит военного конфликта, а сборной Украины ничто не угрожает и УЕФА действительно имеет план «Б», на случай, если что-то пойдёт не так.

Source: news.google.com