G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » В 1946 году в СССР выпустили фильм о расстреле евреев, но слово евреи вырезали оттуда, – Лозница — Obozrevatel

В 1946 году в СССР выпустили фильм о расстреле евреев, но слово евреи вырезали оттуда, – Лозница — Obozrevatel

Известный украинский режиссер Сергей Лозница, снявший документальный фильм о трагедии в Бабьем Яру, рассказал подробности о сборе материала. В частности, ему удалось обнаружить короткую ленту, снятую в СССР, однако без упоминания слова «евреи».

В эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» режиссер отметил, что всего материала набралось на 70 часов. Сам фильм «Бабий Яр.Контекст» длится около двух часов (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Нам удалось найти что-то в разных архивах. Я собрал полностью речь Дины Проничевой (украинская театральная актриса еврейского происхождения, спасшаяся в Бабьем Яру). Есть в киевском архиве Пшеничного 17-минутный документальный фильм, который выпустили в 1946 году после киевского процесса. В этом фильме слова «евреи» нет, они аккуратно вырезали его. Я потом восстановил полную запись», – вспоминает Лозница.

OBOZREVATEL Михаил Бродский заявил, что нынешние политики в Украине, как и при Советском союзе, замалчивают тему про трагедию, которая произошла в Бабьем Яру 80 лет назад. Они не хотят, чтобы в нашей стране стоял памятник евреям.

Source: news.google.com