G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера — UA-Футбол

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера — UA-Футбол

В 2005 году Ули Хенесс в интервью Bild добродушно улыбался: «Я знаю, что это глупо, но я действительно плачу все налоги».

Как выяснит следствие спустя 9 лет, за период с 2001-го по 2010-й генеральный менеджер «Баварии» совершил не менее 50,000 сделок на фондовом рынке, переведя на анонимный счет в швейцарском банке 165 млн евро.

Это однозначно была зависимость — на бирже Хенесс всегда терял больше, чем зарабатывал. Его семья и, особенно, 34-летний сын Флориан были этим всерьез обеспокоены.

Возможно, реальный тюремный срок спас Ули от болезни, которая могла сделать его нищим, кто знает? Впрочем, мир видел это совсем под другим углом.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 1

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Alexander Hassenstein

Самый успешный менеджер в истории немецкого футбола; болтун и любимец желтой прессы; везунчик судьбы и подлый стукач — как только Хенесса не величали, и все, по большому счету, правда. Ули прожил удивительно насыщенную жизнь.

Как-то он сболтнул, типа, если напишу все, что видел, слышал и натворил — хватит на 10 томов, но затем придется эмигрировать в Австралию.

***


Даже об уголовном деле против себя Хенесс узнал не от следователей, как простые смертные, а от Ангелы Меркель. Она дружила с лидером «Баварии», но, когда его осудили, призналась, что «разочарована».

Ули пытался уйти от наказания со всей присущей ему ловкостью. На секунду, в юности он откосил от службы в армии, доказав медкомиссии, что от ношения каски у него развиваются головные боли.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 2

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Alex Grimm

Конечно, и здесь Хенесс верил в свою звезду. Он сдался сам, воспользовавшись налоговой амнистией — мол, декларируешь ранее скрытый доход, доплачиваешь 6%, и ты чист. Баварец приоткрыл калитку на 3 млн евро, но прокуратура к тому времени уже разобралась, что суммы на его счете намного крупнее.

В марте 2013-го дома и на работе Хенесса прошли обыски, а его самого арестовали. Чтоб временно оказаться на свободе, пришлось заплатить 5 млн евро залога.


Тем временем, журналисты из Welt am Sonntag, проанализировав данные из швейцарского банка Vontobel, пришли к выводу, что на счетах Ули сотни миллионов евро, из которых бюджет недополучил 18 млн. Оды благотворительности Ули от Kicker и Bild ничего не дали — отнекиваться становилось все труднее.

Когда судьей по делу назначили «беспощадного» Руперта Хайндля, известного посадками даже 75-летних, все стало ясно.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 3

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Alexander Hassenstein

Прямо в зале суда, поняв, что ему угрожает до десяти лет тюрьмы, Хенесс сознался в преступлениях:

«Я действительно уклонялся от уплаты налогов. Понимаю, что явка с повинной в этом ничего не меняет. Я надеялся, что, оформив ее, смогу избежать уголовного преследования. Я был засранцем и свиньей. Я скрыл 30-35 миллионов от государства, да, но постараюсь выплатить все, что смогу. Не собираюсь выходить на пенсию. Надеюсь, мы еще встретимся в добром здравии».

Это был водораздел. Хенесс вернул миллионы казне, но уже в июне 2014-го поехал на 3,5 года в тюрьму Ландсберг, где в 1924-м после Пивного путча писал Mein Kampf Адольф Гитлер.

***


Вот они, те самые западные ценности, о которых у нас столько разговоров. Не прыгать из каблуков в коляску, не слюнявить пледы в зале суда и не кичиться тремя паспортами, а признать вину. Покаяться.

Хенесс нисколько не врал — он действительно бывал засранцем. Не всегда — лишь когда того требовала ситуация.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 4

Коллаж: ran.de

Так, именно Ули закончил карьеру Кристофа Даума. Коуч «Байера» был на пике славы и ему прочили место в Бундестим. Хенесс, у которого был с ним конфликт, намекнул в интервью, типа, еще наркоманов в сборной не хватало. На голову менеджеру «Баварии» вылилось ведро помоев — Даума любили; но анализ крови пройти пришлось — и он был положительный.

Или взять приглашение Отто Рехагеля — в 80-х под его руководством «Вердер» вырос настолько, что не давал «Баварии» продыху. Что делает Хенесс? Правильно — переманивает тренера к себе. В Бремене Ули до сих пор ненавидят, но ему плевать — «Музыканты» были нокаутированы.

Конечно, это лишь одна сторона. Были также 2 млн займа для дортмундской «Боруссии», когда та находилась в шаге от банкротства; помощь оказавшемуся на дне «Санкт-Паули», не говоря о заботе о своих игроках. Мехмет Шолль первое время жил дома у Хенессов; там же восстанавливался после аварии Ларс Лунде.

***

Трудно понять, как это все умещалось в одном человеке.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 5

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Alexander Hassenstein

Хенесс выбегал стометровку из 11 секунд и был самым скоростным форвардом Европы до Олега Блохина; выиграл с Германией ЧЕ и ЧМ, а с «Баварией» — три Кубка европейских чемпионов.

Именно в финале КЕЧ-75 ему травмировали колено — и восстановиться нормально, увы, не получилось. Через 4 года он закончил карьеру и в 27 лет стал генеральным менеджером «Баварии». В способностях Ули не было никаких сомнений — мясная лавка его отца закрывалась, когда в кассе недоставало 5 пфеннигов. Сам Хенесс шокировал даже Беккенбауэра, продав права на показ собственной свадьбы за 25,000 марок.

«Этого пусти в лес с ножницами по металлу — и он через неделю приедет на Мерседесе», — шутил Макс Меркель. Он был чертовски прав.

Приняв клуб с годовым оборотом 12 млн марок и долгами в 7 млн, Хенесс уже за сезон вывел его в плюс и завоевал первое за 6 лет чемпионство. И еще постоянно читал, узнавал, экспериментировал — до Ули в Бундеслиге понятия не имели, что такое мерчендайзинг.

Хенесс одним из первых в Европе начал делать деньги не только на билетах, диверсифицируя доход:

«Клуб не может зависеть от того, пойдет ли дождь. Моей целью было превратить «Баварию» в мадридский «Реал». Когда я только пришел в клуб, в нашем магазине лежало пару брелков и какие-то открытки».

Короче, он не просто руководил клубом 35 лет — он его создал. Та же «Альянц Арена» — еще одно его, Хенесса, детище. Появление у «Баварии» собственного стадиона позволило ему не отстать от стремительно наращивавших расходы «Реала», «Барсы» и новых проектов арабов и россиян — гениальный ход!

***

Такой человек не мог сесть в тюрьму — и все же он сел.

Как «авторитету», Ули предложили должность тюремного кладовщика с зарплатой 1,12 евро в час. Иногда, когда работы было особенно много, полагалась премия — еще 75 центов.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 6

Камера Хенесса в Ландсберге, lematin.ch

Хенесс трудился на совесть — адвокаты объяснили, что это поможет смягчить условия заключения, а то и вовсе сменить реальный срок на условный.

Через полгода прилежной работы в кладовой, звездный заключенный попросил у суда разрешение покидать тюрьму в дневное время. Правосудие его услышало — Хенесс приступил к тренировкам баварской молодежи. Клуб заключил с ним особый контракт, и ночевать Ули возвращался в Ландсберг.

«Я был в некотором смысле человеком, которому другие заключенные открывают душу. В моей камере всегда было на пару стульев больше. Многие приходили ко мне, чтобы поговорить о своей жизни и заботах. Мне было интересно узнать их судьбы», — говорит Ули.

Как минимум внешне он сильно изменился — постарел, осунулся. Держаться за решеткой помогали визиты Франка Рибери, Юппа Хайнкеса, Карл-Хайнца Румменигге, а Пеп Гвардиола после посещения Ландсберга даже пообещал СМИ, что не покинет «Баварию», пока Ули не выйдет на свободу — и сдержал слово.

Ули Хенесс выиграл ЧМ и создал современную Баварию, но попался на налогах. Его посадили в ту же тюрьму, что и Гитлера - изображение 7

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Alexander Hassenstein

Ну и болельщики писали тоже. Несмотря на приговор суда, их любовь к Хенессу никуда не делась:

«Некоторые письма, которые я получал в тюрьме, были настолько трогательными, что я плакал, как младенец, в своей камере».

Это из первого интервью Ули уже на свободе — после того, как он устроил благотворительный вечер для детей сирийских беженцев на базе «Баварии», судья таки скостил ему срок. В общей сложности в тюрьме Хенесс просидел 21 месяц.

***

Из Зала славы немецкого футбола его исключили, но Хенесс и так набрал 98,5% голосов на выборах президента «Баварии» в ноябре 2016-го. Все конкуренты самоустранились.

Хенесс — это и есть «Бавария», а «Бавария» — это Хенесс, что неясно? Даже после ухода Ули на пенсию в 2019-м это по-прежнему актуально. Его комментарии насчет текущих дел клуба и футбола в целом гораздо авторитетнее слов нового поколения — Оливера Кана и Хасана Салихамиджича.

21 месяц за решеткой вспоминают редко — ну, было и было. Лишь власти хвастались, что после приговора Хенессу количество желающих пройти налоговую амнистию выросло вчетверо — до 26 тысяч деклараций. Чем не победа?

Ули, конечно, ее не оценит. Многие десятилетия он был синонимом слова «успех». Спорт, бизнес, личная жизнь — без разницы. В 1982-м вместе с тремя спутниками он разбился на легкомоторном Piper Seneca на пути из Мюнхена в Ганновер над местностью под названием Черное болото. Друзья погибли, а Ули выжил благодаря тому, что пошел в хвостовую часть подремать — она зацепилась за дерево, и он отделался переломами и сотрясением мозга.

«Меня охраняет не меньше ста тысяч ангелов-хранителей» — признавался он после той аварии, и больше не доверял самолетам.

А попался в итоге на налогах. И смех, и грех.

Source: news.google.com