G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Украину призвали ратифицировать Стамбульскую конвенцию — Корреспондент.net

Украину призвали ратифицировать Стамбульскую конвенцию — Корреспондент.net

Украину призвали ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Фото: Twitter/nichvydycia

Конвенцию подписали 46 стран и ЕС

В Украине 67% женщин испытывали психологическое, физическое или сексуальное насилие со стороны партнера или другого лица.

Евросоюз, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Канада и ряд международных организаций в совместном заявлении призвали президента и Верховную Раду ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Об этом говорится в заявлении Совета Европы.

Заявление подписано по случаю Международного дня борьбы с насилием в отношении женщин.

Отмечается, что согласно исследованиям, 67% женщин в Украине испытывали психологическое, физическое или сексуальное насилие со стороны партнера или другого лица, а пандемия еще больше обострила проблемы, приводящие к насилию. Совершающие такие действия люди считают свое поведение вполне приемлемым.

«Ратификация Стамбульской конвенции побудит Украину предпринимать дальнейшие меры по предотвращению насилия над женщинами, защите жертв, привлечении к ответственности виновных и в целом принятия комплексной политики для пресечения этого нарушения прав человека. Мы также признаем и поддерживаем усилия украинских женских организаций, отстаивающих необходимость ратификации Стамбульской конвенции», — говорится в заявлении.

Стамбульская конвенция, впервые подписанная в 2011 году, — это документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин.

Подписавшие документ страны, а их 46 и Евросоюз, должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Отмечается, что 11 государств, включая Украину, соглашение не ратифицировали из-за протестов церквей и консервативных политиков против употребленного в ней термина «гендер».

Что не дает ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Добавим, в марте 2021 года Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин, но обещает дальше бороться за права женщин в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com