G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Украине грозят веерные отключения электроэнергии: когда это может произойти — УНИАН

Украине грозят веерные отключения электроэнергии: когда это может произойти — УНИАН

В нынешнем отопительном сезоне веерные отключения электроэнергии возможны ближе к январю-февралю 2022-го.

Украинцев предупреждают о веерных отключениях электроэнергии / фото REUTERS

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко считает, что Украине грозят веерные отключения электроэнергии.

По его словам, это может произойти ближе к январю-февралю, сообщает «Эспрессо».

«Я считаю, что риск веерных отключений в Украине есть. Это будет ближе к январю-февралю. Потому что мы пока не имеем 100% уверенности, что будем получать импортную электроэнергию из Беларуси или России, хватит ли нам угля», – сказал Попенко.

По его словам, на сегодня наша страна вместо угля сжигает газ, но будет ли такая возможность в начале 2022-го.

Читайте такжеШмыгаль заявил о проблемах с отоплением в некоторых регионах Украины»В течение двух месяцев мы будем испытывать огромные проблемы с поставкой электроэнергии по всей территории Украины», — прогнозирует глава Союза потребителей коммунальных услуг.

Даже если Украина привезет одновременно достаточно угля, на его доставку на все теплоэлектростанции понадобится более двух месяцев, отметил Попенко.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин не разрабатывает никаких планов относительно веерных отключений электроэнергии. В то же время глава правительства отметил, что ситуация в сфере электроэнергетики «действительно является непростой».

«В первую очередь это касается запасов угля для работы тепловой генерации. Еще несколько месяцев назад мы активизировали работу и по дополнительным импортным контрактам, и по увеличению собственной добычи угля», — пояснил премьер.

Как сообщал УНИАН, 26 октября компания «Укрэнерго» провела аукцион по распределению доступа к межгосударственным сечениям электросетей на ноябрь 2021 года. По результатам аукциона украинские компании выкупили возможность поставлять электроэнергию из России в объеме 2,2 ГВт и из Беларуси – 900 МВт.

2 ноября Украина из-за дефицита мощности в энергосистеме запросила аварийную помощь из энергосистемы Беларуси в объеме 500 МВт и из Словакии через Бурштынский энергоостров в объеме 100 МВт. Украина трижды за 2021 год просила аварийные поставки электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Source: news.google.com