G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Украина поддержала создание консорциума по управлению ГТС — Корреспондент.net

Украина поддержала создание консорциума по управлению ГТС — Корреспондент.net

Украина поддержала создание консорциума по управлению ГТС

Фото: Сергей Макогон / Facebook

Украина готова к созданию международного консорциума по управлению ГТС

Международный консорциум может стать гарантией наличия транзита газа, хотя для управления ГТС есть украинские специалисты.

Глава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Украина поддерживает идею создания международного консорциума по управлению ее газотранспортной системой (ГТС) в качестве гарантии сохранения транзита через территорию страны. Об этом он сказал во вторник, 26 октября в интервью 1+1.

«Создание консорциума — это очень позитивная идея. Президент Украины ее поддержал и подчеркнул, что Украина готова к этому. Но что нам нужно от консорциума? Гарантирование наличия транзита», — сказал Макогон.

По его словам, для Украины консорциум очень важен «как элемент сохранения транзита». При этом Макогон заверил, что для управления ГТС есть специалисты, которые могут это делать без европейских коллег.

«Если будет транзит, будет оплачен тариф и будут средства на модернизацию системы. Так работают операторы ГТС по всему миру», — добавил он.

Ранее украинские власти неоднократно предлагали европейским и американским компаниям создать международный консорциум по управлению украинской ГТС. При этом они исключали участие России в таком консорциуме.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что ГТС Украины может лопнуть совсем. По его словам, наращивать транзит российского газа через нее опасно.

В свою очередь глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что слова Путина – это попытка давления на Европу с целью быстрейшей сертификации газопровода Северный поток-2.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com