G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » У Олега Федорчука сорвался вариант с казахстанским клубом — Динамо Киев от Шурика

У Олега Федорчука сорвался вариант с казахстанским клубом — Динамо Киев от Шурика

Казахстанский чемпионат в десятке по количеству украинских футболистов-легионеров, да и наших тренеров в этой стране всегда было немало. Но кризис в Казахстане непосредственно отразился и на футболе. А также и на десятках футболистов и тренеров, которые строили планы относительно казахского чемпионата. Одним из них стал бывший главный тренер «Таврии», винницкой «Нивы», МФК «Николаев» и многих других клубов Олег Федорчук.

Олег Федорчук

Олег Викторович, правда ли, что казахстанские политические события отобразились на вашем трудоустройстве?

— Определенным образом. Зимой агенты предлагали мне разные варианты, включая клубы из Молдовы и Казахстана. Велись определенные разговоры. Но даже не пришлось выезжать из Украины, так как в новогодние праздники полыхнул кризис и в Казахстане стало не до футбола.

Клуб, с которым вели переговоры ваши представители, находился в эпицентре противостояний протестующих и силовиков?

— Насколько я понимаю, в том городе тоже были протесты. Впрочем, случились они тогда, когда все команды в отпусках, поэтому ситуация просто «заморозилась». Сейчас все ждут, когда положение выровняется и жизнь пойдет обычным чередом.

И вы были готовы ехать в Казахстан?

— Со времени, когда я покинул свою предыдущую команду, прошло уже более полугода. Конечно, этой зимой я уже серьезно рассматриваю разные предложения, в том числе и из-за границы.

Вы всю карьеру тренера провели в Украине…

— Но, будучи футболистом, я напротив сразу пять лет провел за границей — в армейской команде в Польше. К тому же, когда в высшей лиге возглавлял «Таврию», у меня было множество легионеров и с ними было не сложнее, а местами попроще, чем с местными. С Эдмаром и Жуниором периодически общаемся. Вообще, как-то считал, у меня были подопечные-футболисты более чем из десяти стран мира.

Ваше мнение по поводу того, что украинские тренеры очень редко работают за границей?

— Это просто стереотипы. Если по всему миру могут работать сербы или бразильцы, то почему украинцы не могут? Просто необходимы позитивные примеры — как Шевченко, Ребров, ранее — старшее поколение наших тренеров-легионеров. Иногда смотрю, сколько выдающихся украинских тренеров сидит без работы, и понимаю, что у футбольных агентов впереди много работы. Раньше ведь приглашали наших в сборные различных стран, в сильные клубы за границей. Ничего не мешает и сейчас поработать и организовать экспансию украинской тренерской школы за кордон, раз уж в нашем чемпионате сразу треть рабочих мест занимают иностранные тренеры.

Игорь Дашков

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

Source: news.google.com