G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » США провели в Катаре первые переговоры с «Талибаном» — ГОРДОН

США провели в Катаре первые переговоры с «Талибаном» — ГОРДОН

Стороны обсудили возможность «открытия новой страницы» в отношениях своих стран. Афганская делегация сосредоточила внимание на гуманитарной помощи. Делегации обсудили реализацию Дохийского соглашения между Вашингтоном и талибами, которое было подписано в прошлом году, добавил Муттаки.

По словам министра, афганская делегация просила США снять запрет на резервы Центрального банка Афганистана. Он добавил, что США предложат афганцам вакцины от COVID-19.

Один из представителей Госдепартамента США заявил Al Jazeera вечером 8 октября, что на переговорах не будут обсуждать признание власти талибов в Афганистане. В Госдепартаменте не сообщили, кто именно вошел в состав американской делегации.

Делегация талибов в ближайшее время собирается встретиться с представителями Евросоюза, сообщил телеканал.

Контекст:

В начале 2021 года президент США Джо Байден объявил о завершении вывода войск из Афганистана. Вывод международных сил привел к наступлению талибов и ухудшению ситуация с безопасностью в Афганистане.

К 15 августа движение «Талибан» взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу6 сентября талибы объявили о захвате последней не подконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

7 сентября «Талибан» представил состав нового правительства Афганистана, все его члены – талибы, а глава мулла Мохаммад Хасан Ахунд внесен в санкционный список ООН. В новом правительстве нет ни одной женщины.

Source: news.google.com