G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » США поддержат энергобезопасность Украины — Корреспондент.net

США поддержат энергобезопасность Украины — Корреспондент.net

США поддержат энергобезопасность Украины

Государственный секретарь США Энтони Блинкен

США следят за тем, использует ли Россия энергию, которую имеет, и ее мощности, позитивно или стремится военизировать ее, отметил Блинкен.

Соединенные Штаты намерены предоставить Украине новое финансирование для помощи ей в диверсифицикации энергетических ресурсов. Об этом в среду, 10 ноября, сообщил государственный секретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне, пишет Интерфакс Украина. 

«Мы также обсуждаем способы обеспечения безопасности энергетических поставок в Украину, что включает предоставление нового финансирования, чтобы помочь Украине диверсифицировать ее энергетические ресурсы, работу с ключевыми союзниками и партнерами, чтобы задействовать все возможные рычаги и давление для продления транзитного газового соглашения Украины с Россией и поддержку усилий Украины по присоединению ее электрических сетей к европейским», — сказал Блинкен 

Он также отметил, что Россия должна предпринять шаги для того, чтобы сократить нехватку энергоресурсов в Украине при помощи увеличения поставок газа, заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. 

«Мы видим, что вы сталкиваетесь с трудным положением в области энергетики. Прежде всего, Россия может и должна предпринять шаги для того, чтобы сократить нехватку энергоресурсов при помощи увеличения поставок газа. Она может это сделать», — сказал Блинкен. 

По его словам, в прошлом Россия использовала энергию как оружие, политический инструмент.

«Мы следим очень пристально за любыми признаками повторения этих усилий, которые были предприняты в прошлом», — добавил госсекретарь.

Он акцентировал, что Москва недавно заявила про достаточный объем поставок газа, чтобы обеспечить потребности Европы в энергетике, работая через существующий трубопровод с Украиной.

«Если она действительно сделает то, о чем говорит, это может внести реальные изменения по облегчению обеспокоенности. Если нет — это будет свидетельством наших обеспокоеностей по поводу военизации энергии, что мы уже видели в прошлом», — пояснил Блинкен.

Он подчеркнул, что если РФ попытается использовать энергию как оружие или предпримет дальнейшую агрессию против Украины, США и Германия «предпримут соответствующие действия».

Он также напомнил, что есть очень важное совместное заявление США и Германии, которое касается «Северного потока 2», энергетической безопасности Украины.

«Мы привержены имплементации этого соглашения. Канцлер Меркель публично заявила, что Германия сделает все возможное, чтобы прояснить, что «Северный поток 2″ — это не замена обещанным транзитным поставкам через Украину», — отметил Блинкен.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что с нетерпением ждет увидеть предпринятые Германией действия относительно проекта «Северный поток 2», потому что «у Германии есть рычаги давления на Россию».

«Что мы видим — что Россия уже использует газ как оружие. И я могу только присоединиться к тому, что сказал госсекретарь Блинкен: мы с нетерпением ждем увидеть действия, предпринятые Германией, потому что у Германии есть рычаги давления на Россию», — сказал Кулеба на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии стратегического партнерства Украина-США. 

По его словам, обязательства, принятые в совместном заявлении США и Германии, очень четкие.

«Мы готовы работать с ними или они могут действовать сами. Но Россия должна получить очень четкий сигнал не только от США и других столиц, а также от Берлина, что это не игра, которая принесет выгоду России. И я хочу подчеркнуть, что «Северный поток 2″ — это не только украинская проблема, это европейская проблема», — отметил глава МИД Украины.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию стратегического партнерства Украина-США, которая определяет основные направления двусторонних отношений в ключевых сферах на годы вперед.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com