G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Сооснователь Цитруса готов его похоронить и начал с сайта. Во сколько это обошлось? — Liga.net

Сооснователь Цитруса готов его похоронить и начал с сайта. Во сколько это обошлось? — Liga.net

Конфликт двух соснователей некогда одного из крупнейших ритейлеров электроники Цитрус перешел на новую ступень. Дмитрий Зинченко обвиняет партнера, Григория Топала, в захвате контроля над бизнесом, добился в суде в качестве обеспечения по иску запрета Цитрусу распоряжаться ТМ и ограничить ему доступ к сайту citrus.ua. Последний перестал работать с 12 января. В Цитрус тут же сделали зеркальный интернет-магазин по новому адресу. Потери и дополнительные траты на раскрутку нового сайта могут стоить компании несколько десятков миллионов гривень в месяц. Чем все это может закончиться?

Справка Цитрус основан Григорием Топалом и Дмитрием Зинченко. С весны 2020 года в компании возник корпоративный конфликт в результате которого, по словам Зинченко, Топал забрал его 50% и отстранил его от управления компанией. Спустя год Зинченко привлек к решению вопроса Геннадия Корбана, известного «конфликтолога», сделавшего себе имя на недружественных слияниях и поглощениях. Он продал ему 50% в компании ЗТ-Инвест, которая владеет торговыми марками Цитрус. Другие 50% в компании принадлежат Топалу.

У Цитруса нет одной управляющей компании, бизнес состоит из нескольких юридических лиц. Сейчас сеть объединяет 62 магазина, это существенно ниже, чем у ближайшего конкурента Алло – 249 магазинов.


Что произошло?

12 января стало известно, что Дмитрий Зинченко через суд пытается получить 100% право владением торговыми марками Цитрус, L.A.P.T.I, гаджетов e-ton и электротранспорта like.bike. Компания Е-Тикетс Сервис Украина, которая по словам Зинченко в комментарии LIGA.net представляет его интересы, подала иск в суд, с требованием передать по факту ему имущественное право на указанные ТМ.

В качестве обеспечения по иску (пока рассматривается основное дело, позволяет поставить на паузу движения по спорному активу) попросил суд запретить компании ЗТ-Инвест, которая сейчас владеет ТМ, какие-либо действия с ними, а компании Интернет Инвест по факту отключить сайт citrus.ua.

4 января Хозяйственный суд Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска Е-Тикетс Сервис Украина. 12 января сайт citrus.ua перестал работать. В компании Цитрус назвали такие действия незаконными. «Незаконным образом заблокировали наш сайт на основании определения (суда), противоречащего действующему законодательству. Мы подали все необходимые документы для обжалования всех решений, на основании которых происходит этот беспредел. К сожалению, законным способом невозможно ускорить процесс, но мы, действуя строго в рамках закона, делаем всё возможное», – говорится в распространенном сообщении компании.

В Цитрус отметили, что на работу физических магазинов постановление суда никак не повлияет. «Решение суда касается только правообладателя торговых марок, а не операторов магазинов. Операторы не взаимодействуют с торговыми марками напрямую», – прокомментировал постановление суда изданию Forbes Антон Поликарпов, советник юридической фирмы Avellum.

Цитрус продолжает продавать товары в интернете, 12 января, компания запустила сайт citrus.com.ua. Впрочем, зеркальный сайт может быть тоже отключен. «Добиться отключения зеркального сайта достаточно легко, с учетом того, что уже есть решение по основному сайту», – пояснил LIGA.net Юрий Каргаполов, член Координационного совета Украинского сетевого информационного центра (администрирует кириллическую доменную зону .УКР).

Сколько Цитрус потеряет на блокировке сайта?

В сегменте электроники продажи через интернет могут достигать 35%, рассказали LIGA.net участники рынка е-commerce. «Для Цитруса это цифра составляет 40-50%», – говорит Дмитрий Зинченко. Бывший топ-менеджер Цитрус рассказал LIGA.net, что оборот сети в месяц достигает несколько сотен миллионов гривен, но точную цифру не захотел озвучить.

Среднемесячный показатель посещаемости сайта citrus.ua за 11 месяцев прошлого года, по данным SimilarWeb, составляет – 2,84 млн. «Чтобы наработать новый трафик на зеркальном сайте нужно много инвестиций. Как формируется трафик устоявшегося бренда – постоянные клиенты, органика, брендовые запросы и PPC (pay per click) контекстной рекламы. Первые две составляющие  – бесплатны, брендовые запросы – стоят дешево, а цена контекстной рекламы варьируется от 1 грн до десятков грн за клик. Для нового сайта – это только PPC, то есть, оплата за клик», – говорит LIGA.net Артем Шевченко, CEO маркетплейса Эпицентра и founder Hubber.

Конкуренты уже воспользовались отключением сайта citrus.ua, если в поисковике Google ввести слова «Цитрус», «Цитрус интернет-магазин», «citrus» в выдаче первыми показывают сайты Comfy, Алло, Фокстрот, TTT. «Они выкупают рекламу в adwords. Сейчас им стоимость обойдется недешево, учитывая, что они хотят быть на первом месте в выдаче», – пояснил LIGA.net топ-менеджер в одной из сетей бытовой техники и электроники.

Помимо этого из-за смены домена, у покупателя может возникнуть недоверие к надежности Цитрус, говорит Шевченко. «Могут отпасть корпоративные клиенты. И вот тут появляются новые процессы, которые будут призваны нивелировать это. Службы поддержки, усиления гарантий и т.д. А это дополнительные затраты, как временные, так и денежные», – добавляет он. В качестве примера Шевченко привел ситуацию с запуском маркетплейса Эпицентр: «Вначале мерчанты (продавцы – Ред.) не доверяли компании Эпицентр М – говорили, «а вы точно тот эпицентр, название другое же». 

В Цитрус на вопрос LIGA.net, какие затраты понесет компания из-за отключения сайта, ответили: «Мы понесли некоторые убытки в связи с блокировкой домена. Сейчас мы занимаемся их просчётом, который ляжет в основу подачи судебных исков, открытия уголовных дел и других законных методов противодействия рейдерству». Дмитрий Зинченко говорит, что из-за блокировки основного сайта и частичной работы зеркала (citrus.com. ua) Цитрус может недополучить 100 млн грн дохода в месяц.

«Моя цель это не похоронить Цитрус, а вернуть мои корпоративные права на 50% доли в группе компаний Цитрус, которую рейдерским путем захватил Григорий Топал в 2020 году, имеющий право только на 50% доли в бизнесе», – подчеркнул  Дмитрий Зинченко. На вопрос LIGA.net, как далеко он может зайти в споре за Цитрус, он ответил: «История знает много таких ситуаций, когда затяжной конфликт приводил к исчезновению компании с рынка. Я надеюсь что у Григория хватит здравого смысла договориться со мной. Мне чужого, доли Григория 50%, не надо. Но своё я не отдам. К сценарию «Так не достанешься ты никому» я готов. Я создал Цитрус – построю новый».

Вероника Гаврилюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com