G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Слово Вождя и матч примирения: 15 лет назад Дидье Дрогба остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре ᐉ UA-Футбол — UA-Футбол

Слово Вождя и матч примирения: 15 лет назад Дидье Дрогба остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре ᐉ UA-Футбол — UA-Футбол

Все случилось 8 октября 2005 года.

Знаковый день для Кот-д’Ивуара — несколько минут назад его сборная впервые пробилась на чемпионат мира. И как пробилась! Это было какое-то сумасшествие.

«Слоны» легко одолели на выезде Судан (3:1), но этого бы не хватило в случае победы Камеруна в матче с Египтом. Вся команда — игроки и тренеры — собрались у телевизора, чтобы воочию посмотреть развязку. Камерун быстро вышел вперед, но на 79-й минуте пропустил — 1:1. До мечты оставалось рукой подать…

Но не все так просто! В добавленное время судья придумал пенальти на ворота египтян. Где фол? Что произошло? Увы, в Африке порой свистят и не такое. К мячу подошел опытный Пьер Воме и… штанга!

Еще мгновение — и игроки Камеруна стоят, будто вкопанные; некоторые спрятали слезы под футболками. В Судане же из раздевалки «Слонов» слышны крики и пение.

К журналистам, собравшимся на стадионе, вышел капитан Кот-д’Ивуара Сириль Доморо и пригласил всехих внутрь, где слово взял Вождь. И говорил он на сей раз совсем не о футболе:


«Народ Кот-д’Ивуара, с севера, юга, центра и запада! Сегодня мы доказали, что все ивуарийцы могут сосуществовать и играть вместе ради общей цели — отбора на чемпионат мира. Мы пообещали, что устроим праздник, который объединит людей. Сегодня мы, стоя на коленях, умоляем вас о мире!»

После этих слов на колени упали все — не только Дрогба, но и Коло и Яя Туре, Дидье Зокора, Аруна Коне, Аруна Диндан. Все золотое поколение «Слонов».

«Простите. Простите. Простите. Самая богатая страна Африки не должна скатываться в войну. Пожалуйста, сложите оружие. Проведите выборы. Так всем будет лучше».

***


Эту речь телеканалы в Кот-д’Ивуаре потом транслировали весь год, каждый день, словно мантру.

В момент, когда государство де-факто развалилось, футбольная сборная — его последнее достояние — дала людям надежду. Кажется, лишь после слов Дрогба они осознали, как сильно устали от вражды.

Слово Вождя и матч примирения: 15 лет назад Дидье Дрогба остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре - изображение 1

Военные на улице в Абиджане, Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Patrick ROBERT/Corbis

Французский миротворческий контингент не зевал и организовал переговоры. Блокпосты сохранялись, но стрельба утихла; в образовавшейся тишине южане-«ивуарите» и северяне-«буркинабе» наконец услышали друг друга. Футболист по сути сделал работу ООН.

Удивительно, ведь он даже не видел, как все начиналось. Дядя забрал Дидье в Марсель, когда ему было три года; вскоре во Францию удалось уехать родителям, так что Дрогба рос в комфортной и мирной Европе.

Дома же в это время происходило мало хорошего. Экономический кризис 80-х ударил по ценам на какао и кофе, оставив Кот-д’Ивуар без львиной доли экспортной выручки. Плантации приходилось закрывать либо же урезать и без того мизерные зарплаты. На улице оказались миллионы селян — не только местных, но и мигрантов, прибывших в страну в 60-70-е преимущественно из Верхней Вольты.

Диктатор Феликс Уфуэ-Буаньи правил жесткой рукой, но после его смерти в 1993 году страна понемногу скатывалась в хаос. Один переворот, другой — и к 2002-му никакого единого Кот-д’Ивуара в помине не было.


Слово Вождя и матч примирения: 15 лет назад Дидье Дрогба остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре - изображение 2

Карта восстания: wikipedia.org

Север страны контролировали «Новые силы» — вооруженная организация мусульман; они захапали больше территории, но почти вся дееспособная экономика осталась на Юге, где с помощью французского корпуса утвердилось христианское правительство Лорана Гбагбо.

Гражданская война 2002-04 годов не выявила победителя — лишь унесла жизни тысяч людей; еще миллион потеряли крышу над головой. И на фоне этого в Европе — какая ирония! — зажигало «золотое» поколение ивуарийского футбола!

***

В 2005 году Дидье Дрогба влюблял в себя фанов «Челси; Бонавентуре Калу забивал за «ПСЖ»; Сьяка Тьене и Дидье Зокора выделялись в «Сент-Этьене»; Коло Туре и Эммануэль Эбуэ играли за «Арсенал»; в «Олимпиакосе» созревал слоноподобный младший братишка Коло — Яя Туре.

И, главное, команда, как и весь Кот-д’Ивуар, состояла из представителей самых разных народов и конфессий! Может, поэтому воззвание Дрогба так всех зацепило?

Он, южанин-католик из Абиджана, стоял, обнявшись с Коло Туре — уроженцем Буаке, столицы восставшего мусульманского Севера. Потомок мигрантов Аруна Коне здесь подпевал Сирилю Доморо из маленького племени дида; тут же нашлось место и Дидье Зокора, чьи родичи активно воевали за правительство.

Осознав важность своего обращения, Дрогба решил идти до конца. Не спросив разрешения у властей, он объявил, что решающий матч отбора на КАН-2008 против Мадагаскара Кот-д’Ивуар сыграет в столице восстания — Буаке!

«Когда я услышал, что сказал Дидье, у меня мурашки пошли по коже. Моя жена расплакалась, как и почти все. У нашей нации была болезнь, как абсцесс, и никто не мог вскрыть его. Смелости хватило ему одному», — вспоминает журналист из Абиджана Кристоф Дике.

Наглость идеи воистину поражала. Дороги на Север стояли заминированы, за каждым поворотом вооруженные блокпосты, от которых не пойми, чего ждать. А тут — звезды футбола с миллионными контрактами. Можно лишь представить, как восприняли идею Дидье боссы «Челси». Не верили в нее и французы. К счастью, он не спросил и их тоже, иначе бы точно отговорили, и мир бы не увидел совершенно уникальное зрелище.

Представьте себе: лидер восстания Гийом Соро сидит на одной трибуне с президентом Кот-д’Ивуара Лораном Гбагбо, который обещал ему пожизненное заключение. Трибуны забиты битком; вместо стюардов — боевики, вооруженные АК-47.

И все они, еще вчера готовые поубивать друг друга, в едином порыве радуются голам их общей сборной. Один, второй, третий, четвертый…

Экстаза публика достигла на 90-й минуте, когда финальную точку, обыграв вратаря, поставил тот, кто и собрал их в этом месте. Забив гол, Дидье Дрогба помчался к трибунам, а они рванули к нему — и в ту секунду стало совершенно не важно, кто какой веры, за кого голосовал и голосовал ли вообще…

***

«Учитывая, что Дрогба еще и родом с Юга — из района Гбагбо, — в ту минуту он был богом для Кот-д’Ивуара», — писал корреспондент Vanity Fair Остин Меррил.

На матч он добирался, как и все — в переполненных допотопных автобусах, которые сопровождал вооруженный конвой. Как оказалось, излишняя мера — на них никто не собирался нападать.

Поединок сыграли 3 июня 2007-го, а уже через полгода в Уагадугу был подписан мирный договор, разблокировавший президентские выборы. Отныне участвовать в них могли и потомки мигрантов, как того добивались повстанцы.

Писали, что Гбагбо даже видел в Дрогба конкурента на выборах, но Дидье не пошел по пути Веа. Креслу и зарплате он предпочел статус — его именем называли деревни, улицы и даже особое местное пиво в литровых бутылках — по заверениям ивуриайцев, оно такое же крепкое и большое, как их Вождь.

Арсен Венгер однажды сказал, мол, Дидье родился победителем и всегда им будет — в кои-то веки коуч не ошибся. В общей сложности Дрогба стал чемпионом шести стран; ну и, конечно, он выиграл Лигу чемпионов — как забыть тот гол на последних минутах «Баварии»?

Слово Вождя и матч примирения: 15 лет назад Дидье Дрогба остановил гражданскую войну в Кот-д’Ивуаре - изображение 3

Getty Images/Global Images Ukraine/ автор: Touchline

Он вечен — увы, как и бардак в Кот-д’Ивуаре. «Футбольного мира» хватило на три года; дальше опять была стычка, в которой погибли 4 тысячи людей; Гбагбо, отказавшегося признать результаты выборов, попал в Гаагу, где его оправдали.

Сейчас страной правит президент из мусульман, но и он, конечно, удовлетворяет лишь половину населения. Вторая еще не бунтует, но на выборы ходить уже перестала — плохой знак! То ли Дидье пора возвращаться домой, то ли кому-то из молодых примерять его бутсы, иначе несдобровать. Миротворцы не помогут — кажется, они и сами уже поняли.

Это в Европе историю делают реформами; в Африке один кубок, один гол, одна речь важнее сотни законов. Главное — чтоб ее произнес в правильное время правильный человек.

У Дрогба все совпало — и он спас тысячи жизней. Если это не главная победа Вождя, то что тогда?

Source: news.google.com