G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Скончался первый директор Чернобыльской АЭС — Апостроф

Скончался первый директор Чернобыльской АЭС — Апостроф

В СМИ появилась информация о кончине легендарной личности в современной истории Украины и всего мира — Виктора Брюханова, который был первым директором Чернобыльской атомной электростанции. Спустя год и два с лишним месяца после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 7 июля 1987 года, в городе Чернобыль, начался суд над ее руководителями, включая Виктора Брюханова.

Об этом сообщили в Государственном специализированном предприятии «Чернобыльская АЭС».

Виктора Брюханова назначили на эту должность в 1970 году. Тогда он возглавил строительство этого сложнейшего объекта. Брюханов был директором ЧАЭС и руководил ее эксплуатацией вплоть до трагических событий апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке произошел взрыв реактора, повлекший за собой крупнейшую радиационную катастрофу за всю историю человечества. После аварии он был отстранен от должности.

В июле 1988 года Виктор Брюханов, а также бывший главный инженер ЧАЭС Николай Фомин, были приговорены к 10 годам заключения. Однако, спустя 5 лет, экс-директора Брюханова досрочно освободили.

В 2019 году НВО выпустил художественный мини-сериал о тех роковых событиях. Его создатели попытались перенести их на экран максимально правдоподобно, но все же не обошлись без некоторых художественных допущений. Ранее портал «Апостроф» рассказал, как герои сериала «Чернобыль» выглядели в реальной жизни и кто из них вымышленный персонаж.

Source: news.google.com