G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Сиэтлу» не стыдно за дебют — NHL.com

«Сиэтлу» не стыдно за дебют — NHL.com

Великий, исторический день для клуба «Сиэтл Кракен» и всей НХЛ, которая теперь расширилась до 32 команд. Новая точка появилась на хоккейной карте Северной Америки. И никто не скажет, что дебютный матч «Сиэтла» оказался плохим.

Хотя это было сложно, крайне сложно играть в гостях против «Вегас Голден Найтс» — команды, которая сама набирала состав на драфте расширения в 2017 году, и в первом же сезоне сумела дойти до финала Кубка Стэнли. Одна только цифра давала всё понять об антураже. Посещаемость этого матча составила 106,1%, представляете?! То есть это был «пере-аншлаг», 18431 зритель на T-Mobile Arena.

«Вегас» — один из главных фаворитов сезона, и хозяева сразу же постарались взять инициативу в свои руки. На четвертой минуте форвард Макс Пачиоретти получил прекрасную передачу от Марка Стоуна и положил шайбу в угол. К седьмой минуте на табло горели уже 2:0, когда Джонатан Маршессо финтами заморочил голову голкиперу Филиппу Грубауэру, сумев завести шайбу в ворота. А на 27-й минуте тот же Пачиоретти оформил дубль, когда «Вегас» лихой атакой разорвал оборону «Кракена».

Video: ВГН-СИЭ: Маршессо мастерски играет на паузе

И вот здесь, что важно, игроки «Сиэтла» проявили характер. Исторический гол забил нападающий Райан Донато, навсегда вписав свое имя в летопись клуба — это самая первая шайба в биографии команды «Кракен». Атака гостей получилась массированной, и Донато на пятачке расторопнее всех разобрался в ситуации. Его гол получился рабоче-крестьянским, черновым, но он был такой важный!

«У нас было много хороших моментов в начале игры, — сказал Донато. — И я думаю, что матч вполне мог пойти по другому сценарию. Но я думаю, что мы сразу же предоставили сопернику много прекрасных возможностей забить гол, и это нас подкосило». 

Вообще второй период напоминал перестрелку в салуне (17-14 по броскам в пользу «Вегаса»), и теперь отличился бывший форвард «Питтсбурга» Джаред Маккан, и там тоже была борьба на пятачке, и нападающего «Сиэтла» толкал в спину Ши Теодор, и Маккан почти падал — но все-таки сумел отправить шайбу в ворота. А в третьем периоде «Кракен» вообще сравнял счет, и там форвард Морган Гики великолепно бросил в верхнюю ближнюю девятку, которую вроде бы надежно защищал голкипер «Вегаса» Робин Ленер.

Video: ВГН-СИЭ: Донато забивает исторический гол

«Это говорит о нашем командном характере, — заметил Гики. — Мы знали, что «Вегас» — сильный соперник. И они как бы проложили нам дорогу в лигу, потому что сами четыре года назад прошли по этому пути. Но мне нравится, как мы сегодня играли, и я думаю, что мы по ходу матча даже прибавляли».

Да, вот это поединок! «Сиэтл» совершил мощный камбэк, отыгравшись с 0:3. «Сиэтл» вообще не уступал маститому «Вегасу», а даже превосходил соперника — и по броскам (31-30), и по силовым приемам (33-26), и по тому, что сумел перехватить инициативу. Это могла быть красивая сказка, забей «Кракен» четвертый гол, обернувшийся победой. Но через 35 секунд еще одна шайба побывала в воротах Грубауэра, причем влетела она от конька Чендлера Стивенсона, после удачного рикошета. А челленж в адрес Чендлера показал, что там не было умышленного движения ногой.

«Сиэтл» так и не спас матч, но справедливо заметил в своем официальном твиттере: «Самое главное здесь и сейчас, что мы этим вечером сотворили историю».

Могли бы игроки «Кракена» победить? Вполне. Главный тренер гостей Дэйв Хэкстол заметил, что очень важен переход из обороны в атаку. То, что смогли в начале матча сделать хоккеисты «Голден Найтс», быстро переходя в нападение и создавая голевые моменты. Это оказалось проблемой для «Сиэтла» в стартовом периоде. «Это стало для нас немного хаотической ситуацией», — сказал Хэкстол о том, что происходило в начале игры.

Но что произошло потом? После перерыва «Сиэтл» убрал эту растерянность, легкий хаос из своей игры — и обрел спокойствие, которое привело к заброшенным шайбам. Моменты были и раньше, но игроки «Вегаса» хорошо блокировали чужие броски (19-11 по блокам в их пользу по итогам матча). Однако в дальнейшем хоккеисты «Кракена» смогли быть более изобретательными.

Нападающий хозяев Марк Стоун потом скажет на пресс-конференции: «Вы посмотрите на состав «Сиэтла». Он глубокий, у них есть несколько хороших игроков, причем еще каких-то хороших игроков им не хватает, но это будет хорошая команда».

Сколько слов «хороший» в одном предложении! И не забудем, что у «Сиэтла» пока травмированы форварды Янни Гурд, Калле Ярнкрок, защитник Деннис Чоловски. А они бы этим вечером точно не помешали. Особенно Гурд, который завоевал два Кубка Стэнли с «Тампой» и рассматривался в первые два звена «Кракена».

«Когда мы уступали в счете 0:3, то просто сплотились, — сказал Донато. — Мы явно не были раньше в такой ситуации. Но мы все играли в разных командах, и там такие моменты раньше происходили, когда нужно было отыгрываться. И мы знали, что как только забросим одну шайбу, то за ней придут другие».

Вообще легко представить, что игроки «Кракена» попали под давление, когда перед матчем арена ревела, а на голограмме золотой рыцарь убивал мечом обвившее его морское чудовище — символ «Сиэтла». Игра хозяев в атаке тоже поначалу казалась смертоносной. А вот гости за первые 15 минут нанесли только три броска в створ чужих ворот. 

Но потом игроки «Сиэтла» собрались. Им никак не должно быть стыдно за такой дебют. Хэкстол на пресс-конференции не согласился, что победный гол Стивенсона был легальным, но это не его решение: «Я подумал, что там было движение ногой. Но в таких случаях есть серые зоны, когда ты можешь что-то не видеть».

Но главное — характер, который показали хоккеисты «Кракена». Они сегодня в самом деле вошли в историю.

Павел Лысенков является обозревателем «Матч ТВ» (LINK: http://www.matchtv.ru) и постоянным автором NHL.com/ru.

Source: news.google.com