G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Северный поток — 2»: суд в ФРГ отклонил иск экологов — Deutsche Welle

«Северный поток — 2»: суд в ФРГ отклонил иск экологов — Deutsche Welle

Иск природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe против горного управления Штральзунда, давшего разрешение на строительство «Северного потока — 2», отклонен Высшим административным судом в Грайфсвальде.

Высший административный суд в Грайфсвальде (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) отклонил иск, поданный немецкой природоохранной организацией Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) против строительства газопровода «Северный поток — 2» (СП-2). Об этом сообщили во вторник, 16 ноября, в суде.

Иск был направлен против горного управления немецкого города Штральзунд. Оно являлось одним из лицензирующих органов и в 2018 году отвечало за разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода в прибрежных водах Германии.

Как указали в суде, истец добивался внесения изменений в решение об утверждении проекта от 31 января 2018 года, выданное в пользу компании-оператора Nord Stream 2 AG применительно к газопроводу. При этом экологи ссылались на необходимость включения в постановление предписания об оценке опасности выбросов метана при поставке газа, опираясь на новейшие результаты американского исследования.

Суд: трубопровод был проверен на газонепроницаемость

При оглашении вердикта судебная инстанция отметила, что у истца не было необходимых правовых полномочий для внесения указанных дополнений относительно участков, проходящих по морю в зоне юрисдикции ФРГ, а также наземных объектов в Лубмине. Кроме того, трубопровод еще до введения в эксплуатацию был проверен на газонепроницаемость в соответствии с правилами технической безопасности во время предварительных тестов.

«Что касается сопутствующей российской газовой инфраструктуры на суше, то жалоба была приемлемой, но необоснованной. Установки там не были частью утвержденного планом проекта», — подчеркнули в Высшем административном суде в Грайфсвальде. Наконец, при утверждении проекта в целом было оценено воздействие на окружающую среду, в частности, с учетом выбросов метана, говорится в постановлении.

Планы по строительству были согласованы три года назад

Компания Nord Stream 2 AG согласовала планы по строительству 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности в январе 2018 года.

Получение разрешения стало «результатом интенсивного процесса планирования и обсуждений», отметили тогда представители оператора, пояснив, что при проектировании были учтены природоохранные аспекты и интересы всех, кого затрагивает проект, — к примеру, судоходной и туристической отраслей.

Немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации

Ранее, 16 ноября, Федеральное агентство по сетям в Бонне сообщило, что немецкий регулятор временно приостановил процедуру сертификации газопровода «Северный поток — 2». Процесс возобновится после того, как базирующийся в швейцарском городе Цуг оператор Nord Stream 2 AG передаст основные активы и кадровые ресурсы немецкой дочерней компании и регулятор сможет проверить вновь представленные документы.

«Северный поток-2» протяженностью около 1200 км был достроен в сентябре, сейчас по нему идет техническая прокачка газа. Проект состоит из двух труб, их совокупная мощность составляет 55 млрд куб. м. В «Газпроме» 8 ноября заявили, что газопровод полностью завершен и готов к запуску. В тот же день германский регулятор начал процесс сертификации СП-2. По мнению экспертов, она может затянуться до мая 2022 года из-за рассмотрения в Еврокомиссии.

Смотрите также:

Source: news.google.com