G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Северный поток-2» открывает «поле для газовой битвы на всей территории континентальной Европы» — Стефанишина — УНИАН

«Северный поток-2» открывает «поле для газовой битвы на всей территории континентальной Европы» — Стефанишина — УНИАН

Вице-премьер отмечает, что заставить Россию уменьшить свои «аппетиты» может лишь консолидированная позиция Европейского союза.

Украина находится на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия, уверена Стефанишина / фото REUTERS

Украина находится на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия, уверена Стефанишина / фото REUTERS

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает, что «Северный поток-2» открывает «поле для газовой битвы на всей территории континентальной Европы».

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода в субботу, 9 октября.

«Мы [Украина] сейчас на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия. В 2020-м году закончилось действие энергетической стратегии РФ. Она определяла, что большие ископаемые являются одним из инструментов геополитического влияния. Они двигались в формате «страна за страной», – подчеркнула она.

«И цены на газ – это давление для запуска «Северного потока – 2″, и индивидуальный шантаж каждой страны – это все часть гибридной войны», – добавила Стефанишина.

Стефанишина отмечает, что заставить Россию уменьшить свои «аппетиты» может лишь консолидированная позиция Европейского союза. Именно эту позицию ждут от саммита Украина-ЕС, который состоится на следующей неделе.

Читайте такжеРоссия шантажирует Европу для запуска «Северного потока-2» – Витренко

«Если ЕС будет готов консолидировано выступить с позицией, то это будет элемент, который заставит Россию уменьшить свои аппетиты, так же, как в свое время РФ отступила от линии разграничения на Донбассе», — отметила вице-премьер.

По ее словам, готовность ЕС к этому уже есть, и 12 октября во время саммита ЕС она будет зафиксирована.

«Единственные опасения на этот счет заключаются в том, что гибридные методы России намного быстрее, чем методы, которые могут применять европейские страны. Поэтому главное — выиграть время. Мы достаточно быстро пришли от инициирования к достижению договоренности, которая будет зафиксирована на саммите», — добавила Стефанишина.

Вице-премьер считает, что Украина – одна из наиболее устойчивых стран в контексте энергетических кризисов.

«У нас нет никаких завышенных ожиданий или положительных ожиданий в отношении России. Фактически мы в максимально негативной ситуации. Но при этом мы продолжаем быть надежным газовым транспортером, продолжаем выполнять европейские правила. Для нас важно, чтобы европейские партнеры тоже это делали», — резюмировала она.

Как сообщал УНИАН, 8 октября Верховная Рада призвала Европейский парламент безотлагательно рассмотреть на пленарной сессии и принять меры для запрета проекта «Северный поток-2».

Ранее председатель правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявлял, что Россия искусственно углубляет дефицит газа на европейском рынке и ведет прямой шантаж для коммерческого запуска газопровода «Северный поток-2».

Справка УНИАН. Проектом «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Газопровод проходит в обход Украины.

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода «Северный поток-2», его запустят после сертификации, как прогнозируют, в начале 2022 года.

4 октября «Газпром» сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода «Северный поток-2».

«Северный поток-2»: что известно

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Source: news.google.com