G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Рубль и акции отреагировали снижением на заявления замглавы МИД РФ — Интерфакс

Рубль и акции отреагировали снижением на заявления замглавы МИД РФ — Интерфакс


Рубль и акции отреагировали снижением на заявления замглавы МИД РФ
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU — Российский рубль и акции отреагировали умеренным снижением на заявления замглавы МИД РФ Сергея Рябкова о неготовности США и НАТО идти навстречу требованиям России по гарантиям безопасности.

Курс доллара США составил 75,06 руб./$1 в 14:37 по Москве, что на 35,25 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 86,0425 руб./EUR1, подорожав на 54,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 44 копейки — до 80 рублей.

Индекс МосБиржи, снижавшийся с первых минут торгов, к середине дня 13 января усилил падение и в 14:37 составил 3759,24 пункта (-1,85%), индекс РТС — 1578,08 пункта (-2,15%); цены большинства «голубых фишек» на Московской бирже демонстрируют негативную динамику в пределах 4,8%.

Подешевели акции «Норникеля» (-4,8%), «Сургутнефтегаза» (-4%), ВТБ (-3%), «НОВАТЭКа» (-2,8%), «Аэрофлота» (-2,6%), АФК «Система» (-2,3%), «Газпрома» (-2,2%), «Роснефти» (-2%), «Магнита» (-2%), «ЛУКОЙЛа» (-1,8%), Сбербанка (-1,7%, «префы» потеряли в цене 1,5%), «Яндекса» (-1,7%), расписки TCS Group Holding (-1,6%) и OZON (-1,3%), ценные бумаги «АЛРОСА» (-1,5%), «РусГидро» (-1,4%), «МТС» (-1,3%), «Газпром нефти» (-0,7%), Московской биржи (-0,6%), «НЛМК» (-0,6%), «Северстали» (-0,6%).

Подорожали акции «ММК» (+0,8%), «Татнефти» (+0,1%), «Интер РАО» (+0,1%), «Полюса» (+0,1%).

США и их союзники по НАТО не готовы идти навстречу РФ по ключевым требованиям в вопросах гарантий безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Главная проблема: США и их союзники по НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год и, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ», — сказал Рябков в интервью телеканалу RTVI.

Он отметил, что в переговорах есть нюансы, однако по главному вопросу — нерасширению НАТО — позиция альянса, задающей в нем тон «бухарестской девятки» и США «непробиваемая, по крайней мере пока». «Это тревожно, потому что мы не скрывали, что от продвижения в данном вопросе зависит все остальное», — добавил замминистра.

В Москве не видят оснований для проведения с США нового раунда переговоров по гарантиям безопасности в ближайшее время, заявил также Рябков.

«Мы предлагаем постатейно идти по тексту, работать над тем, чтобы вывести их на уровень, когда они были готовы к подписанию. Это невозможно на сегодня, потому что по ключевым элементам этих текстов США и их союзники фактически говорят нам «нет». А там, где они говорят «да, давайте дальше обсуждать», мы, в свою очередь, отмечаем, что при всей важности и серьезности этих сюжетов, они вторичны по отношению к тому же нерасширению НАТО. Вот в известной мере тупик или разница в подходах», — сказал замминистра в эфире RTVI.

«Но без прояснения того, есть ли хотя какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны для работы по серьезным сюжетам, оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения, я не вижу», — подчеркнул Рябков.

Source: news.google.com