G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Россия назвала «иноагентамы» Bellingcat и журналистов Радио Свобода — УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Россия назвала «иноагентамы» Bellingcat и журналистов Радио Свобода — УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Фото с сайта jourdom.ru

Министерство юстиции России 8 октября внесло в реестр «СМИ — иностранных агентов» девять журналистов и три медиаорганизациии.

Источник: Радио Свобода

Детали: В перечень попали журналисты Радио Свобода и его проектов Татьяна Вольтская, Екатерина Клепиковская и Елена Соловьева. Также в списке отныне журналисты телеканала «Настоящее время» (созданного Радио Свобода в сотрудничестве с «Голосом Америки») Елизавета Сурначова и Роман Перл.

В список внесли и проект расследований Bellingcat, журналиста телеканала «Дождь» (который был признан «иноагентом») Даниила Сотникова, корреспондента Российской службы Би-би-си Андрея Захарова, журналиста Евгения Симонова, а также юристку и руководительницу «Центра защиты прав СМИ» (признанного «иноагентом» ранее) Галину Арапову.


Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил решение Минюста России.

Прямая речь Флая: «Сегодняшнее решение Кремля по пяти гражданам России, сотрудничающих с Радио Свобода, это очередная попытка заставить замолчать независимые СМИ в России. Мы продолжим бороться с абсурдным использованием «Закона об иностранных агентах» как инструмента контроля над информацией, необходимой российским гражданам. Наша приверженность служению нашей аудитории в России не пошатнется».

Больше деталей: Сурначова, Сотников и Захаров ранее сотрудничали с изданием «Проект», которое признано в России «нежелательной организацией», а его бывший главный редактор Роман Баданин внесен в реестр «СМИ-иноагентов».

Би-би-си в своем заявлении категорически отвергла решение российских властей о внесении Андрея Захарова в реестр «СМИ-иноагентив»: «В течение 80 лет Российская служба BBC News является жизненно важным источником точных и объективных новостей для русскоязычной аудитории».

Из организаций, кроме Bellingcat, в список «СМИ-иноагентов» попали компания «МЕМО», которая является учредителем издания «Кавказский узел», и компания — владелец издания M.News.

Справка: На данный момент в реестр СМИ — «иностранных агентов» в России внесены уже 85 лиц и организаций, с начала 2021 года список увеличился на 68 пунктов.

Закон об «иностранных агентах» в РФ приняли в 2012 году, включив сначала в этот список только некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

Закон о «СМИ — «иностранных агентах» в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали «иноагентамы» Радио Свобода, «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», телеканал «Дождь» и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов.

Source: news.google.com