G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Протесты в Казахстане: найден забавный «украинский след» — УНИАН

Протесты в Казахстане: найден забавный «украинский след» — УНИАН

Номера координационного штаба оппозиции имеют коды украинских операторов.

В нескольких городах Казахстана введено чрезвычайное положение / фото REUTERS

В нескольких городах Казахстана введено чрезвычайное положение / фото REUTERS

Казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, принимающий участие в координации протеста через штаб движения «Демократический выбор Казахстана», опубликовал номера для связи, зарегистрированные в Украине.

На своей странице в Facebook он сообщил, что штаб принимает только вопросы по координации протеста. 

«Пусть обращаются только активные участники протеста, желающие организованно и мирно осуществить смену власти», — написал Аблязов.

Также он призвал силовиков, которые перешли на сторону протестующих, связаться с координаторами. 

«Штаб ДВК занимается координацией протестов во всех регионах страны. Чтобы обойти блокировки связи, используйте VPN-сервисы. Обходите блокировки интернета и присылайте нам видео с мест митингов. Мы освещаем все протестные события и координируем протестующих для организованных митингов по всей стране», — отметил он.

Читайте такжеРФ привела в боевую готовность воинские части на границе с Казахстаном — СМИПо мнению политика, если удастся собрать сотни тысяч людей, то полиция перейдет на сторону народа. 

В эфире телеканала «Украина 24» Аблязов сообщил, что митингующие хотят добиться ареста Нурсултана Назарбаева.   

«Наша цель — полное свержение режима Назарбаева», — заявил он.

Отметим, что протестующие могут переходить на номера других государств с целью анонимизации.

В последние дни в Казахстане наблюдаются проблемы со связью и мобильным интернетом.

Мухтар Аблязов — что известно об оппозиционере

Мухтар Аблязов с апреля 1998 года по октябрь 1999-го занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Он ушел в отставку, заявив, что режим Назарбаева мешает проведению реформ в стране.

Был председателем совета директоров БТА банка. В 2009 году банк национализировали, а Аблязова отстранили, обвинив в махинациях.

В 1999 году его обвинили в хищении, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки.

В ноябре 2001 года Аблязов создал движение «Демократический выбор Казахстана», а уже в июле 2002 года его приговорили к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима.

Международные правозащитные организации объявили его узником совести. 13 мая 2003 года оппозиционера освободили.

Летом 2017 года бизнесмен Муратхан Токмади заявил, что в 2004 году убил председателя правления бака «БТА» Ержана Татишева по заказу Аблязова.  

В ноябре 2018 года Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию убийства. Он проживает во Франции. 

Протесты в Казахстане

В Казахстане с 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Граждане требуют отставки президента, правительства и выступают против коррупции. Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

В столице страны Нур-Султане, городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.

МИД Украины из-за акций протеста советует украинцам воздержаться от посещения Казахстана.

В местных Telegram-каналах сообщается, что протестующие захватили резиденцию президента, другие административные здания. По неподтвержденной информации, Токаев с семьей якобы был эвакуирован в Россию.

Source: news.google.com