G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Признание Крыма и автономия для русских: турецкие СМИ сообщили об условиях Кремля за «помощь» Казахстану — УНИАН

Признание Крыма и автономия для русских: турецкие СМИ сообщили об условиях Кремля за «помощь» Казахстану — УНИАН

Казахстану в подавлении протестов в стране, Россия выдвинула казахстанским властям четыре условия.

Об этом сообщает турецкое издание Akit. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на национальном канале Habar 21, подтвердил, что попросил президентов стран-участниц ОДКБ (Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения) помочь навести порядок в его стране.

«Я встречался с лидерами стран-участниц организации. Я попросил их помочь Казахстану преодолеть эту террористическую угрозу… Я жду быстрых шагов для обеспечения безопасности», — сказал Токаев в обращении.

После этого заявления президента Токаева, как утверждает Akit, Россия выдвинула определенные условия, чтобы помочь Казахстану. «Эти условия включали признание аннексии Крыма, восстановление русского языка в качестве второго официального языка, предоставление России военных баз и автономию для русских меньшинств», — пишет турецкое издание со ссылкой на свои источники в Нур-Султане. 

Читайте такжеВ Казахстан направляется контингент ОДКБ: российский десант уже прибыл в страну

Как сообщал УНИАН, в Казахстане со 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Позже граждане начали требовать отставки президента, правительства, введения демократических изменений.

Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя Совета безопасности Казахстана. Совет безопасности возглавил Токаев.

В столице страны Нур-Султане, городе Алматы, Алматинской и Мангистауской областях с 5 по 19 января введено чрезвычайное положение.

Президент Казахстана обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Войска РФ, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана направлены в Казахстан на ограниченный период времени для «стабилизации и нормализации обстановки».

Source: news.google.com