G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Последний отсев: накануне плей-офф отбора чемпионата мира — Террикон

Последний отсев: накануне плей-офф отбора чемпионата мира — Террикон

Завтра стартует последняя фаза отбора на чемпионат мира в Европе. На следующей неделе мы узнаем двух из трех последних счастливчиков, которые получат право съездить в Катар в конце этого года. «Террикон» пытается предугадать, кто же это будет…

Наш пул

Начнем с той группы команд, в которой присутствует и сборная Украины. Здесь из-за войны все кардинально сдвинулось, и победитель будет определен только в июне. Но одна из пар все-таки сыграет сейчас, 24 марта. Сборная Уэльса примет сборную Австрию на стадионе «Кардифф Сити».

Силы команд примерно равны, но в рейтинге ФИФА эти команды разделяет 10 позиций: Уэльс стоит 20-м, Австрия — 30-й. Да и по тому, как команды играют в последнее время, валлийцы выглядят предпочтительнее. Хотя, например, на Евро-2022 обе команды «отвалились» на стадии 1/8 финала, при этом Австрия уступила будущим чемпионам лишь в дополнительное время, а Уэльс был начисто разгромлен Данией 0:4. Что касается чемпионатов мира, то с начала века ни одна, ни другая команда в финальную часть еще ни разу не выходила. Хотя в свое время такой опыт был и у той, и у другой, а Австрия даже дважды добиралась до полуфиналов. Но это было очень давно…

Победитель этой пары будет ждать до июня — план пока такой. Именно на эту приблизительную дату УЕФА назначил матч Шотландия — Украина, победитель которого через несколько дней, тоже в июне, встрется с Ульсом или Австрией. До начала нашей войны на британских островах предвкушали розыгрыш путевки на чемпионат мира между Уэльсом и Шотландией, более того — были почти уверены в этом. Сейчас настроения изменились радикально, и даже британское общественное мнение желает выхода из этого пула Украине. Впрочем, никто так просто отдавать ничего здесь не будет, это ясно.

Без России

«Неправильным» получается также розыгрыш путевки в другом пуле, где осталось всего трое претендентов из-за исключения России. Тут повезло Польше, прошедшей в финал плей-офф без борьбы. Но это — довольно выстраданное везение. Поляки сразу и решительно отказались играть с Россией. Они готовы были пожертвовать возможностью поехать на чемпионат мира, лишь бы не пересекаться со страной-агрессором. В итоге, их принципиальность стала одной из первопричин исключения россиян из международной футбольной жизни. А самих поляков продвинула на шаг ближе к Катару.

Польша сейчас занимает 28-е место в рейтинге ФИФА, Швеция — 17-е, Чехия — 31-е. Исходя из этого, можно прогнозировать победу шведов над чехами в полуфинале этого пула, а в финале — шведов над поляками. Но, конечно, так прогнозы не строятся, и в реальной жизни получиться может что угодно. Хотя по выступлениям в отборочных группах, скандинавы выглядят явно лучше. Они на равных сражались с испанцами, до последнего претендовали на первое место и только поражение в последнем туре от главного соперника оставило их вторыми. Кроме необъяснимого поражения от Грузии, провалов у них не было. У них стабильный состав, отличная оборона и несколько харизматичных личностей в атаке. У них есть все, чтобы пройти отбор и поехать в Катар.

В свою очередь, Польша имеет такой козырь, как Роберт Левандовски, который сейчас в невероятной форме и в одиночку способен решить исход матча с любым соперником. Но все-таки для этого должны сложиться несколько обстоятельств. Польских футболистов мы встречаем во многих европейских топ-лигах, но по-настоящему сильной сборной из них как-то не получается. И в противостоянии с гораздо более организованной шведской командой «кадра» может уступить именно по этой причине — из-за недостатка общей организации.

Смертельная компания

Все, что мог, слепой жребий сделал. Он свел в один пул главный фаворитов плей-офф — Италию и Португалию. Один из них в Катар точно не поедет. На их фоне соперники — Северная Македония и Турция соответственно — выглядят совершенно обреченными. Но так ли это?

В случае с македонцами — пожалуй, да. Впрочем, и тут горячиться не стоит. Эти команды пока встречались лишь дважды, в отборочном цикле предыдущего чемпионата мира, и Италии пришлось тогда изрядно потрудиться (1:1 в гостях, 3:2 дома). Правда, надо вспомнить, что «скуадра адзурра» в 2017 была кризисной и в итоге вообще на чемпионат мира не поехала. Сейчас — другое дело, сейчас Италия — чемпион Европы и, несмотря на легкий сбой в отборочной группе, все равно имеет слаженный состав, налаженную игру и умелого тренера.

Португалии с Турцией тем более не будет слишком легко. Хотя, по сути, это команды из разных вселенных. В рейтинге ФИФА между ними — огромная дистанция: Португалия — 8-я, Турция — 39-я. На прошлогоднем Евро-2020 турки выглядели, наверное, хуже всех. Но на отдельно взятые подвиги их все-таки хватает. Например, в группе они выиграли дома у Нидерландов 4:2 и в гостях разгромили Норвегию 3:0. Можно вспомнить также о том, что последний на данный момент матч между этими соперниками тоже остался за Турцией, причем выиграла она в гостях (правда, в товарищеском поединке).

Но все-таки вероятнее всего, в финале этого пула встретятся Италия и Португалия. Тут, конечно, априорное преимущество имеет «скуадра адзурра», 6-я команда нынешнего мирового рейтинга. Но в противостоянии таких мнстров нет ничего определенного, тем более, что матч пройдет на португальской земле. Не будем забывать также, что Италия не выигрывала у этого соперника с 2008. В последних 3 поединках — 1 ничья и 2 поражения при полном отсутствии забитых голов. В общем, тут еще вопрос, кого считать фаворитом…

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Source: news.google.com