G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Подрядчик строительства метро на Виноградарь положил 1,5 млрд грн на депозит, — прокуратура — ФОКУС

Подрядчик строительства метро на Виноградарь положил 1,5 млрд грн на депозит, — прокуратура — ФОКУС

По информации силовиков, компания успела получить почти 140 млн грн. процентов. Теперь же придется вернуть их и еще 44,4 млн грн за «безосновательное сохранение и пользование» госсредствами.

Прокуратура Киева через суд потребовала от «Киевметростроя» возместить в общей сложности 183 млн грн. Подрядчик должен был построить две станции городского метрополитена на Сырецко-Печерской линии — от «Сырца» до жилмассива Виноградарь, но вместо этого положил деньги налогоплательщиков на депозит. Об этом сообщает пресс-центр Киевской горпрокуратуры.

«Фокус. Украина» в Facebook

Подписаться

«Киевметрострой» получил бюджетные средства как аванс, в соответствии с договором на строительство двух станций метро, а также вилочного ответвления. Однако, как сообщается, часть денег пошла на нецелевое использование: более 1,5 млрд грн. оказались на депозитных счетах в банке. Капитализация процентов от такой суммы депозита принесла вкладчику за 2019 года доход в размере 139,1 млн грн.

Но согласно законодательству Украины и условиям договора, подрядчик должен был расходовать эти средства исключительно целевым образом — собственно на строительство метрополитена.

По этой причине Киевская городская прокуратура подала в столичный хозяйственный суд иск о взыскании с компании «Киевметрострой» 139,1 млн грн, то есть общей суммы процентов, полученных от такого депозита. Более того, прокуратура требует еще 44,4 млн грн за безосновательное сохранение и пользование госсредствами.

Ранее Фокус сообщал о том, завершение строительства метро на Виноградарь может быть перенесено. «Киевский метрополитен» этим летом заявлял, что строительные работы идут по графику, но сейчас через суд потребовал отсрочить завершение работ до 2023 года.

Source: news.google.com