G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Плакала от тоски, умерла от рака и просила не сообщать о ее похоронах: Эльза Леждей на 20 лет стала заложницей одной роли — Комсомольская правда

Плакала от тоски, умерла от рака и просила не сообщать о ее похоронах: Эльза Леждей на 20 лет стала заложницей одной роли — Комсомольская правда

Зиночка Кибрит из сериала «Следствие ведут Знатоки» была визитной карточкой артистки

Эльза Леждей полюбилась миллионам телезрителей после выхода на экраны телефильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Эксперт-криминалист Зиночка Кибрит сводила с ума мужчина, а женщины копировали прическу и наряды героини. Вся страна замирала у экранов, когда выходила новая серия. Однако именно эта роль стала проклятьем актрисы.

Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе. Ее отец Иван Леждей был моряком. Эльза хотела стать актрисой с ранних лет. После окончания школы отправилась в Москву, поступила в театральное училище имени Щепкина.

Фото: кадр из фильма

Творчество

Эльза Леждей в кино дебютировала в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студеное».

Снялась в фильмах: «Ветер», «Павел Корчагин», «Баллада о солдате», «До свидания, мальчики!», «Эскадра уходит на запад», «Первый эшелон», «Я шагаю по Москве», «Каждый день доктора Калинниковой», «Цветы для Оли», «Подранки», «Особое подразделение».

Фото: кадр из фильма

С 1971 года Леждей исполняла роль эксперта Зинаиды Кибрит в многосерийном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи». Фильм имел огромный успех. После премьеры первой серии в редакцию пришло невероятное количество писем, в каждом из которых содержалось требование о съемках продолжения полюбившейся истории. Съемки сериала в результате продолжались до конца 80-х годов. В этой роли актриса была настолько органична и так с ней сроднилась, что в другом амплуа ее больше никто не представлял. Эта роль, которую называют визитной карточкой Леждей, стала роковой для актрисы. Режиссеры считали, что за долгие годы зрители настолько привыкли видеть артистку в образе Зиночки, что в других фильмах они уже попросту не смогут не ассоциировать ее с этой ролью. И новых работ ей не предлагали. В 1990-х актриса пропала с экранов.

Кадр из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Последний фильм, в котором снялась актриса, — «Волчицы» в 1992 году.

Личная жизнь

Фото из досье ИТАР-ТАСС

Эльза Леждей была замужем за режиссером Владимиром Наумовым. Родила от него сына Алексея. Муж относился к ней очень трепетно и внимательно, что, по мнению ее коллег, часто даже мешало на съемочной площадке. Так, Василий Лановой рассказывал: «Володя вылизывал для нее каждый кадр. И это замечательно… хотя и немного обидно. То есть жаль, что другими исполнителями он не занимался так подробно». Однако брак с Наумовым был недолгим. Актриса изменила мужу на съемках ленты «Хоккеисты». Она влюбилась в актера Вячеслава Шалевича. Актеры были вместе около двух лет. «Женская притягательность у нее была такая, что дай Бог каждому! Красавица, каких мало, — яркая брюнетка с прекрасной фигурой! А ее фирменная привычка слегка прищуривать один глаз делала ее загадочной, казалось, что за этой женщиной стоит какая-то тайна», — говорил о ней режиссер Вячеслав Бровкин.

Шалевич и Леждей. Фото: кадр из фильма

В 1971 году Эльза вышла замуж за актера Всеволода Сафонова — звезду фильма «Белорусский вокзал» и отца актрисы Елены Сафоновой. Актер в ту пору находился на грани отчаяния и заливал проблемы «горькой». А все из-за того, что ему вдруг перестали давать роли. «Сева сильно пил, — с грустью отмечала подруга Леждей. — Но Эльза поставила условие: «Бросишь — будем вместе», и он завязал! У них получился очень счастливый брак, о котором каждая женщина может только мечтать». Леждей и Сафонов прожили 21 год — до самой смерти мужчины 6 июля 1992 года. У него диагностировали рак легких. После этого актриса замкнулась в себе. Три года практически не выходила из дома и плакала от тоски. Жила на небогатую пенсию и на помощь Гильдии кино актёров. «Она очень тосковала без Севы, сильно болела и не хотела, чтобы ее видели в таком состоянии. Ей  сделали тяжелую операцию на легких, которая, увы, уже не помогла. Даже о своих похоронах просила никому не сообщать — хотела, чтобы они были немноголюдными. Мы с Герой подчинились ее воле», — делился Бровкин. 

Фото из досье ИТАР-ТАСС

Болезнь и смерть

В феврале 1998 года накануне 65-летнего юбилея актрисы стало известно, что у Эльзы Леждей рак легких. Несколько лет она страдала от тяжелой болезни. В очередной свой приход сын нашел ее мертвой. Скончалась ночью 12 июня 2001 года на 69-м году жизни, похоронена на Хованском кладбище в Москве рядом с матерью и мужем.

Source: news.google.com