G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Откуда взялся фейковый тизер фильма от Bellingcat – рассказывают фактчекеры — Петр и Мазепа

Откуда взялся фейковый тизер фильма от Bellingcat – рассказывают фактчекеры — Петр и Мазепа

Международная группа Bellingcat назвала фейком трейлер фильма о «вагнеровцах», который начали распространять в Интернете под авторством якобы этой команды журналистов-расследователей.  «По той бік новин» разбирались откуда взялся фейковый тизер фильма (cомнительного качества видео, чем не грешат Bellingcat и Netflix).

Основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Элиот Хиггинс отметил, что на данный момент неизвестно кто стоит за фейковым трейлером. По его словам, на данный момент команда сосредоточена на работе и продолжает работать над фильмом, а текстовая версия расследования должна быть готова до конца октября.

Проект «По той бік новин» проследил цепочку, по которой фейковый тизер фильма вышел в украинский интернет. По данным фактчекеров, в украинском медиапространство фейковое видео занесла «Страна» через свой Тelegram-канал 6 октября в 17:09. Сразу это видео стало появляться в различных пользователей — блогеров, «экспертов» в Facebook. При этом «Страна» не упоминает Bellingcat, только Netflix, чей логотип стоит в конце видео. Упоминание о Bellingcat добавили уже пользователи соцсетей.  

Впервые же видео появилось на Тelegram-канале «Политджойстик» Марата Баширова. Этот российский политтехнолог успел отметиться и работой с террористами — с 3 июля по 20 августа 2014 года был председателем Совета министров так называемой «ЛНР». Причем выложили на его канале ролик несколько раз – массовое распространение началось после второй попытки.


Читайте также

  • 7 августа Грозев заявил, что в Киеве среди эмигрантов из Беларуси есть агенты ФСБ
  • 3 мая Грозев сообщил, что фильм про срыв спецоперации против «вагнеровцев» выйдет не раньше осени. Но с текстовой версией можно будет ознакомиться намного раньше
  • 20 апреля Грозев говорил, что Bellingcat выпустит расследование о «вагнеровцах» в начале мая и он будет касаться именно операции украинской спецслужбы

Source: news.google.com