
В фильме есть сцена, где герой Филимонова, узнав о гибели близких людей, заламывает руки, словно играет в дешевом сериале. Как вы пропустили ее?
Мы действительно долго ее снимали. Из семи дублей я взял в фильм шестой. Дело в том, что играть такую сцену непрофессиональному актеру сложно. Но мне нужно было выжать из него эмоции, чтобы показать потрясение.
Конечно, можно было не взять эту сцену, как и не взять другие, где он говорит философские тексты. Но тогда это будет документальное кино о 90-х. А зачем об этом снимать?
Васянович тоже снимал «Атлантиду» с непрофессиональными актерами. Но у него была ассистентка, которая подтягивала их.
Помогло?
Разве нет?
Я не хочу оценивать работу моего друга. Тем более «Атлантида» — это больше визуальное кино, чем актерское.
Сколько времени вы сейчас уделяете кино?
Я занимаюсь им постоянно. К сожалению, общественная деятельность отвлекает. Но я не могу отказаться от нее, потому что война продолжается, в России еще есть наши пленные.
Публичность тяготит?
У каждого свой крест. Своего я не хотел, но так сложилась судьба. Теперь я несу его и делаю все, что могу.
В сети часто пишут, что режиссер Сенцов стал известным только потому, что сидел в тюрьме. Это вас обижает?
Чего обижаться, если это правда. А вот когда люди говорят, что Сенцов снял два херовых фильма, один из которых они еще не видели, — это уже передергивание.
Когда люди говорят, что Сенцов снял два херовых фильма, один из которых они еще не видели, — это уже передергивание.
«Гамер», несмотря на то, что он маленький и дешевый, собрал много призов.
Я был первым, но не единственным, конечно, режиссером, кто ездил с кино по Европе после провала 90-х годов.
«Носорога» тоже показывают на фестивалях в Венеции, Варшаве, Батуми. Мы подписали контракты с тремя европейскими телеканалами на прокат, дистрибьюторы уже заключили контракт с большой платформой. Мы многое сделали.
Вы говорите, что каждый ваш фильм — это шаг вперед. В визуальной части шаги заметны. Но, по моему профанному мнению, с диалогами беда. Довольно часто в «Носороге» герои просто констатируют то, что видит зритель.
Во-первых, это действительно простые фильмы. И «Гамер», и «Носорог». Во-вторых, я стараюсь быть максимально реалистичным.
Но живые люди так не говорят.
Люди по-разному говорят. А я постоянно работаю над диалогами. Например, сейчас переписываю свой новый сценарий.
На площадке у моих актеров нет сценария. Они знают, о чем говорить, однако не произносят вылизанный текст. Порой они упрощают, но при этом звучат естественно.
О чем будет ваша следующая лента?
Мой следующий фильм называется «Кай». Это драма о семье, которая находится на грани развода. У них есть больной ребенок, муж переживает кризис среднего возраста и немного увлекается творчеством. Для этого кино я взял что-то от себя, что-то от других.
Это снова будет полный метр?
Да. Но фильм будет сложнее других моих картин, поэтому я буду работать с профессиональными актерами.
Мне еще надо выкристаллизовывать сценарий, драматургию и текст. Я хочу сохранить в нем естественность, но чтобы он был четким и неразмазанным.
Кем бы вы хотели остаться в истории: политзаключенным или режиссером?
Посидеть в тюрьме — не достижение.
Но ваше заключение было политическим.
Ну и что?
Мне трудно выбрать что-то одно. Наверное, именно поэтому, когда меня спрашивают «Как вас подписать?», я отвечаю: Олег Сенцов.
Вообще, в жизни каждого человека может быть много граней, поэтому я занимаюсь разными вещами. И пока не знаю, что буду делать через пять лет.
То есть не исключено, что режиссура — это не финальная остановка?
Да. Сейчас я занимаюсь яхтингом, поэтому, возможно, через десять лет куплю яхту и поплыву вокруг света. Жизнь одна, и прожить ее надо так, как хочешь ты, а не так, как от тебя ждут другие.
Source: news.google.com
Больше историй
Канны объявили программу. В основной конкурс снова вошел фильм Кирилла Серебренникова
«Леон». Как сегодня смотреть культовый фильм Люка Бессона
Как ломать четвертую стену в кино