G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Офис Зеленского потребовал включить печатный станок: цены в стране могут взлететь, пострадают пенсионеры и бюджетники — Obozrevatel

Офис Зеленского потребовал включить печатный станок: цены в стране могут взлететь, пострадают пенсионеры и бюджетники — Obozrevatel

Офис президента Владимира Зеленского потребовал от Национального банка Украины провести эмиссию (напечатать) 100 млрд грн. Деньги хотят направить в Государственный фонд регионального развития (ГФРР) для того, чтобы компенсировать отказ от повышения тарифов на отопление и горячую воду. Однако в результате за такую инициативу могут заплатить все украинцы: неконтролируемая эмиссия приведет к скачку цен, за это заплатят все семьи.

Как рассказали OBOZREVATEL несвязанные между собой источники в Минфине и Офисе президента, в Национальном банке к такой идее отнеслись негативно. Если же они под давлением ОП пойдут на такой шаг, уровень инфляции сдержать не удастся. А это при условии, когда минимальная зарплата в 2022-м вырастет всего на 200 грн.

К чему приведет эмиссия?

  • пострадают самые бедные украинцы: пенсионеры, бюджетники. В бюджете им предусмотрели мизерные прибавки, которые не компенсируют рост цен;

  • сдержав рост тарифов, в стране произойдет резкое подорожание продуктов питания и товаров первой необходимости. И это при условиях, когда из-за подорожания газа бизнес и так вынужден будет поднимать ценники на свои товары.

КНЭУ, аналитик МЦПИ Егор Кыян пояснил: единственный способ провести контролируемую эмиссию – деньги нужно инвестировать на конкретные программы, которые позволят форсировать темпы производства, будут развивать экспорт.

На что напечатают бюджетные миллиарды?

Офис президента хочет вложить дополнительные 100 млрд грн в ГФРР. Оттуда деньги разойдутся по регионам, и у местной власти появится ресурс для того, чтобы компенсировать убытки предприятий, которые занимаются генерацией тепла и горячей воды.

Дело в том, что из-за высоких тарифов на газ (а это до 70% в структуре себестоимости) им неизбежно пришлось бы повышать тарифы для населения. Власть, чтобы не допустить этого, подписала меморандум с городами, где те согласились удерживать рост тарифов, взамен же из государственного бюджета в местные переведут часть налога на доходы физлиц (4%), кроме того, в Офисе президента хотят «подарить» им напечатанные в результате эмиссии бумажки.

Но вот расплачиваться за эмиссионные деньги придется всем, и цена это будет выше самого «подарка». Больнее всего такая «идея» затронет тех, кто и сейчас едва сводит концы с концами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • из-за подорожания газа рост цен произойдет еще до эмиссии гривни.

  • цены на газ угрожают нехваткой электроэнергии в Украине. Как заявил глава Минэнерго Герман Галущенко, компании, которые производят 25% электроэнергии в стране, прекратили производство из-за подорожания газа.

Source: news.google.com