G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » НАТО и РФ обсудили «гарантии безопаности»: первые подробности — РБК-Украина

НАТО и РФ обсудили «гарантии безопаности»: первые подробности — РБК-Украина

Заявление США

Замгоссекретаря США Шерман после заседания совета написала на своей странице в Twitter, что на совете РФ — НАТО подчеркнула, что у каждой страны есть право на выбор собственного пути.

На брифинге после переговоров с РФ Шерман рассказала, что страны НАТО заверили Москву в том, что Альянс не представляет угрозы и не хочет конфронтации. Переговоры, по ее словам, закончились тем, что Россию призвали начать деэскалацию, выбрать путь демократии и продолжить честный и взаимный диалог.

«Есть сферы, в которых мы можем работать с Россией и добиваться прогресса», — сказала она.

Страны НАТО, как рассказала представитель Госдепа, назвали неприемлемыми требования России по нерасширению Альянса и возвращению его границ к рубежам 1997 года. Шерман также отметила, что США во время переговоров с Россией придерживались принципа «ничего об Украине без Украины и ничего о Европе без Европы».

«Москва придерживается все более агрессивной риторики, распространяя дезинформацию и пропаганду, что Украина ищет конфликта, а не Россия. Это не правда. Это Россия вторглась в Украину в 2014 году, это Россия продолжает разжигать войну на Востоке Украины», — подчеркнула представитель США.

Однако Шерман не исключает, что переговоры с Россией будут безуспешны, поэтому США вместе с союзниками готовятся к «разным сценариям».

«Мы сегодня в очередной раз прямо сказали России: Если РФ дальше вторгнется в Украину, она столкнется с последствиями, которые будут гораздо больше, чем в 2014 году», — добавила она.

Шерман подчеркнула, что абсолютно каждая из 30 стран-членов НАТО, без исключения, на сегодняшних переговорах озвучила идентичные принципы и ожидания от России.

«Украина — одна из стран, которая очень хочет стать членом НАТО, они идут по этому пути, это занимает время, надо будет сделать еще много работы, чтобы убедиться в соответствии высоким стандартам НАТО», — обяснила замгоссекретаря.

Заявление генсека НАТО

Генеральний секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге заявил, что Россия затронула предложения по «гарантиям безопасности», в том числе требование к НАТО не расширятся.

«Страны-участницы НАТО подтвердили, что остаются приверженными политике открытых дверей. В то же время Россия и НАТО подчеркнули необходимость диалога», — заявил он.

Он также заявил, что была серьезная прямая дискуссия по ситуации вокруг Украины и последствиям для европейской безопасности.

«Наши разногласия будет сложно преодолеть», — отметил генсек.

Отметим, что в 17:30 планируется пресс-конференция заместителя главы МИД России Александра Глушко.

Что в повестке дня

Стороны обсудили повышение открытости в отношении военных учений и избежание случайных столкновений, которые могут спровоцировать конфликт, а также контроль над вооружениями в отношении ракет в Европе. Также РФ подняла вопрос о своих «гарантиях безопасности».

После этой встречи, а именно 13 января, в Вене состоится заседание Постоянного совета ОБСЕ.

Отметим, 10 января в Женеве состоялись переговоры США и Россия по «гарантиям безопасности». После них в РФ заявили, что не собираются снова нападать на Украину, а США пообещали серьезные санкции.

Source: news.google.com