G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Наркотик без кайфа. Поляков не стал бы принимать метадон по доброй воле, а вот отравить его могли -… — Сегодня

Наркотик без кайфа. Поляков не стал бы принимать метадон по доброй воле, а вот отравить его могли -… — Сегодня

Опиат, якобы обнаруженный в крови у нардепа токсикологами, вызывает те же симптомы, что наблюдались у Полякова перед смертью, судя по сообщениям официальных источников

В крови Полякова якобы нашли алкоголь и метадон

В крови Полякова якобы нашли алкоголь и метадон / Фото: Коллаж: Сегодня

В Сети сообщили, что в крови умершего 8 октября депутата Антона Полякова найден алкоголь и метадон, а смерть якобы наступила в результате реакции этих веществ. Об этом в своем телеграмм-канале сообщила депутат от Слуги народа Галина Янченко. По ее словам, это данные токсикологической экспертизы.

Официальных результатов токсикологической экспертизы на данный момент нет. «Сегодня» пообщалась с экспертами, и они отмечают, что судя по сообщениям об обстоятельствах смерти Антона Полякова, гибель из-за одновременного употребления метадона и алкоголя – это возможный сценарий. При этом все они подчеркивают, что это не единственный возможный сценарий, не исключены и другие.

Реклама

Но в случае с метадоном есть еще несколько важных обстоятельств:

Метадон – это полусинтетическое лекарственное средство. Ни в одной стране мира его нельзя купить без рецепта из-за большой смертности и наркомании. Впрочем, многие страны применяют метадон в медицине как заместительную поддерживающую терапию (ЗПТ) для лечения наркозависимых людей. В этом же качестве он используется и в Украине.

Реклама

Проще говоря, метадон дают наркоманам, которые подсели на опиаты, например, героин. Если у человека развилась зависимость от опиатов, ему сложно остановиться – при прекращении приема наркотика развивается синдром отмены: сильная боль, проблемы с сердцем, желудком и т.д. Метадон полностью снимает все эти эффекты, новую дозу метадона нужно получать гораздо реже, чем в случае с другими опиатами, также и зависимость к нему развивается гораздо медленнее. Правда, при этом зависимость гораздо сильнее, «соскочить» с метадона практически невозможно.

При этом эйфория и галлюцинации – то, ради чего употребляют другие наркотики – в случае с метадоном возникает нечасто и не у всех. Поэтому метадон называют «наркотик без кайфа» и «средство последней надежды» для наркоманов.

Реклама

Реально ли, чтобы Поляков нелегально приобрел метадон?

Метадон действительно производят в подпольных лабораториях и продают нелегально. Он пользуется спросом у наркоманов со стажем по единственной причине – доза метадона позволяет надолго отсрочить потребность в наркотике.

Представить себе, что Антон Поляков так долго сидел на героине, что его перевели на метадоновую терапию, невозможно. Он политик, публичный человек, героиновую зависимость давно бы заметили, так как «под кайфом» человек ведет себя характерным образом – у него замедленная речь, заторможенное сознание.

Даже если допустить, что Поляков употреблял наркотики, это вряд ли были препараты опиума. Чаще политики и публичные люди употребляют наркотики для бодрости или чтобы преодолеть последствия алкогольного опьянения. Для этого употребляют кокаин, амфетамин – то есть, стимуляторы. Под их воздействием человек может продолжительное время обходиться без сна, возрастает физическая активность, актуализируется память, речь становится быстрой.

Препараты опиума – это наркотики социального дна. Для кругов политической элиты употребление таких наркотиков нехарактерно и почти не встречается.

Насколько опасен метадон для человека?

Метадон, который дают героиновым наркоманам, считается чрезвычайно опасным препаратом. Метадон может вызвать смерть из-за внезапной остановки дыхания.

Во сне риск остановки дыхания существенно возрастает. Также этот эффект усиливается при взаимодействии метадона с другими веществами, угнетающими центральную нервную систему.

Вывод следующий: Поляков мог принять метадон лишь случайно, по ошибке. Или же метадон мог попасть в организм Полякова при попытке отравления.

Что будет, если запить метадон алкоголем?

Алкоголь – как раз и есть вещество, которое угнетает ЦНС. Поэтому одновременное употребление алкоголя и метадона может быстро вызвать симптомы передозировки. Википедия перечисляет эти симптомы:

  • тошнота и рвота, головокружение,
  • невнятная речь,
  • пена изо рта,
  • медленное или поверхностное дыхание,
  • сонливость,
  • прохладная, липкая или посиневшая кожа,
  • потеря сознания, вялость мышц.

Также при передозировке развиваются такие симптомы, как угнетение дыхания, вплоть до его полной остановки, потеря сознания, кома, подавление кровообращения, вплоть до остановки сердечной деятельности, появление ишемических очагов.

А вот что официально сообщалось о смерти Антона Полякова:

«По словам водителя, он взял пассажира за несколько минут до того возле остановки общественного транспорта в Днепровском районе Киева, после этого его начало тошнить в машине», – сообщила сразу после случившегося генпрокурор Ирина Венедиктова.

Тошнота разумеется возможна и после употребления алкоголя. Но как известно, полиция заявила, что явного запаха алкоголя от Полякова в момент задержания не было. Позднее сообщалось, что в крови у Полякова нашли 1 промилле алкоголя. Это примерно стакан водки. Не критично для здорового человека.

У российского актера Ефремова, который пьяный сел за руль и убил человека в ДТП, в крови нашли 2,1 промилле.

Вывод такой: смерть Полякова могла произойти из-за одновременного употребления метадона и алкоголя. Картина похожая. Все это не исключает и другие причины смерти. Без официальных данных токсикологической экспертизы нельзя сказать наверняка.

Можно ли было спасти Полякова при реанимации?

«Сегодня» связался со специалистом-кардиологом, имеющим ученую степень в медицине. Узнав, что речь пойдет о Полякове, наш собеседник попросил не называть своего имени. Он обратил внимание на ряд моментов, которые могут быть важны.

«Очень сложно комментировать конкретный случай смерти, когда неизвестны подробности. Полякова можно было спасти: в случае передозировки опиатами, в том числе метадоном, вводят препарат налоксон. Но возможно когда приехала скорая, это было уже поздно делать. К тому же медики могли и не заподозрить передозировку метадона в тех обстоятельствах, ведь обстоятельства нам достоверно неизвестным», – говорит наш собеседник.

По мнению нашего собеседника, в ситуации есть еще одна странность. Официально сообщалось о том, что при вскрытии подтвердилось, что у Полякова развилась острая ишемическая болезнь сердца.

«Дело в том, что Полякову – 34 года. У него действительно могла развиться ишемия. Это когда кровь начинает поступать к какому-то органу в недостаточном количестве или приток крови полностью прекращается. Такое случается при образовании тромба в артерии. Но про тромб ничего не сообщается. Многим кардиологам непонятно, как можно было диагностировать ишемию без тромба при вскрытии. Заявление об этом выглядит подозрительно», – говорит наш собеседник.

Читайте также:

Source: news.google.com