G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Нападение на «Схемы»: главе «Укрэксимбанка» вручили подозрение — УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

Нападение на «Схемы»: главе «Укрэксимбанка» вручили подозрение — УКРАИНСКАЯ ПРАВДА

ФОТО З FACEBOOK МЕЦГЕРА

Столичные правоохранители вручили подозрение второму фигуранту дела о препятствовании профессиональной деятельности журналистов «Схем».

Источник: спикер Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец в комментарии УП, собеседники УП в правоохранительных органах, полиция Киева, подозреваемый Мецгер в Facebook

Прямая речь Максимец: «По состоянию на 9.55 утра обоим фигурантам уголовного производства относительно препятствования работе журналистов «Схем» вручено уведомление о подозрении, а также повестки с вызовом в орган дознания на допрос».

Детали: Речь идет о главе «Укрэксимбанка» Евгение Мецгере. Подозрение вручено по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ч. 1, 3 ст. 171 УК Украины).


Полиция Киева сообщает также, что дознаватели вместе с процессуальными руководителями изучают участие третьего лица, действия которого зафиксированы на видео, обнародованном журналистами и причастность других лиц. По результатам проверки их действиям будет дана соответствующая правовая квалификация.

UPD: Мецгер подтвердил получение подозрения, разместив в своем Facebook фото документа. Он заверил, что «готов в полном объеме сотрудничать со следствием» и еще раз извинился перед журналистским сообществом и лично перед Кириллом Овсяным и Александром Мазуром.

Что предшествовало: Подозрение в препятствовании профессиональной деятельности журналистов вручили директору департамента информационной политики «Укрэксимбанка» Владимиру Пикалову, который накануне избежал вручения подозрения, проскользнув с места работы через другой выход.

Предыстория:

  • 4 октября «Схемы» сообщили о нападении в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете. Мецгеру не понравилось один из вопросов журналиста-расследователя Кирилла Овсяного, после чего он приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Журналист смог записать то, что происходило на аудио.
  • Представители редакции, прибыв на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.
  • Государственный «Укрэксимбанк» обвинил журналистов «Схем» в попытке противоправно завладеть информацией с ограниченным доступом и добавил, что планирует обратиться к правоохранителям.
  • 5 октября журналисты «Схем» восстановили и обнародовали кадры нападения во время интервью в государственном «Укрэксимбанке».
  • После обнародования видео с доказательствами нападения на журналистов председатель правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер заявил, что сложил полномочия на время расследования.

Source: news.google.com