G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » На Донетчине из-за артобстрела боевиков мирные жители оказались под завалами домов — MRPL.CITY

На Донетчине из-за артобстрела боевиков мирные жители оказались под завалами домов — MRPL.CITY

Боевики обстреляли поселок Невельское Донецкой области с применением ствольной артиллерии калибра 122 мм вчера ночью, 14 ноября, с 0:45 до 02:18. Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил.

Огонь велся по направлению населенного пункта Лозовое.

«Всего в пределах населенного пункта Невельское зафиксировано 50 попаданий снарядов, которыми разрушены и повреждены жилые дома, инфраструктура и прилегающая территория. Жители данных домов на момент обстрела находились дома и оказались под завалами собственных жилищ. К счастью, никто из них не погиб и не получил серьезных травм», – говорится в сообщении.

По данным ООС, место обстрела находится в 3 950 м от фактической линии разграничения сторон, что свидетельствует о сознательном ведении боевиками огня по жилому сектору.

Кроме того, 13 ноября, в период с 16:13 до 16:25, был обстрелян участок разведения сил и средств №2 Золотое с применением минометов калибра 82 мм.

«Огонь велся по направлению Молодежного, было произведено три выстрела, попадание которых было зафиксировано на расстоянии 500 м от фактической линии разграничения сторон», – пишут в ООС.

Приведенные факты являются очередным свидетельством грубого нарушения вооруженными формированиями противника Минских договоренностей и режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, введенного по соглашению сторон 27 июля 2020 года. А главное – наглядно демонстрируют пренебрежение боевиков к жизни мирного населения.

Отмечается, что по факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

На место происшествия выехало руководство полиции Авдеевки. Обследование поселка специальной комиссией Очеретинской ВГА проводится для уточнения информации о повреждении и оказании помощи местным жителям.

Ранее сообщалось, что при обстреле в одном из разрушенных домов под завалами оказались люди – 65-летний мужчина и 63-летняя женщина. Выбраться из-под обломков им помогали спасатели ГСЧС. По счастливому стечению обстоятельств никто из гражданских не пострадал.

Source: news.google.com