G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор из Беларуси в Германию для 2 тыс. мигрантов — ГОРДОН

Лукашенко предложил ЕС создать гуманитарный коридор из Беларуси в Германию для 2 тыс. мигрантов — ГОРДОН

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать, насколько это возможно и при их желании, остальным 5 тыс. вернуться на родину, – сказала Эйсмонт. – И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию».

Беларусь, по ее словам, «выполняет свои обещания, при том, что со стороны ЕС пока не выполнено ни одного обязательства».

Эйсмонт рассказала, что в четверг из Минска улетел самолет с 374 мигрантами на борту, преимущественно – гражданами Ирака.

Остальные, как подчеркнула спикер Лукашенко, настаивают на обеспечении им гуманитарного коридора в Западную Европу, прежде всего – в ФРГ, и «категорически отказываются улететь».

Всего на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. мигрантов, отметила Эйсмонт.



Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы «вербовочные центры», где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

14 ноября секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что на территории Беларуси находится около 16 тыс. нелегальных мигрантов. По словам премьера Польши Матеуша Моравецкого, их количество на 17 ноября составляло 20 тыс.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью и направило для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. По состоянию на 15 ноября границу охраняют, по официальным данным, 15 тыс. солдат польской армии, 4 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских.

16 ноября на белорусско-польской границе в районе пограничного поста «Брузги – Кузница» произошла попытка мигрантов прорваться на территорию ЕС. По данным польских правоохранителей, нападавшие действовали под контролем белорусских спецслужб, сотрудники которых вооружили мигрантов светошумовыми гранатами. Польские силовики применяли водометы и слезоточивый газ. Атака продолжалась около часа.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов «в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси». По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики.

Source: news.google.com