G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Лукашенко «додавил» Европу / СНГ — Независимая газета

Лукашенко «додавил» Европу / СНГ — Независимая газета

В Берлине думают над предложениями Белоруссии, пятый пакет санкций пока отложен

мигрантский кризис, граница, польша, белоруссия, ес, санкции Мигранты продолжают жить в лесу у границы. Фото Reuters

Официальный Минск изложил свои предложения по урегулированию мигрантского кризиса Берлину. Пока европейские политики их обсуждают, Александр Лукашенко демонстрирует, что он не намерен останавливаться в эскалации конфликта на границе. Польским пограничникам пришлось применить водометы и газ, чтобы остановить штурм границы.

Первая половина дня во вторник выдалась напряженной для участников конфликта на белорусско-польской границе. Мигранты, которые провели тяжелую ночь на холодном бетоне погранперехода «Брузги», пошли штурмом на выставленные там ограждения и охранявших их пограничников и военных. Они пытались таранить ограждения бревнами, в польских солдат и офицеров бросали камни. По данным польской стороны, в них летели даже светошумовые гранаты. Один польский военный в результате этих атак получил черепно-мозговую травму и был отправлен в госпиталь. Минздрав Белоруссии доложил о пяти пострадавших из числа беженцев.

Польская сторона, чтобы остановить штурм, вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ. Государственные пропагандисты Белоруссии транслировали происходящее не только в своих Telegram-каналах, но и в прямом эфире госканалов, попутно обвиняя польские власти в бесчеловечности. На опубликованных кадрах видно, что мигранты разбирают бордюры, ломают ограждения и из всех имеющиеся в месте их дислокации предметов пытаются сделать средство для тарана. Однако расследование белорусская сторона намерена вести не в отношении этих граждан, а в отношении польских военных. «Применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны», – сказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский и пообещал, что белорусская сторона будет расследовать этот инцидент.

Во второй половине дня столкновения прекратились, мигранты покинули территорию погранперехода. В Telegram-каналах сообщалось, что они заявили сопровождающим их постоянно белорусским силовикам, что хотят вернуться в Минск. К концу дня стало известно, что измученных людей увезли «на большую землю» отдыхать. Их разместили в расположенном неподалеку логистическом центре.

Штурм во вторник оказался несколько неожиданным, поскольку накануне Александр Лукашенко дождался-таки звонка из Берлина, который его пропагандисты назвали победой и расценили как признание легитимности. Как сообщала пресс-служба белорусского руководителя, с и.о. канцлера Ангелой Меркель они обсуждали текущие проблемы в течение 50 минут. «Меркель своим звонком Лукашенко показала, кто реально главный в Европе, кто еще хоть как-то способен решать проблемы», – заявил провластный политолог Алексей Дзермант.

Во вторник во время очередного совещания со своим активом Александр Лукашенко сообщил, что он изложил собеседнице свое видение разрешения мигрантского кризиса на границе и Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. «Я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», – рассказал Лукашенко. Он признался, что относительно происхождения этого кризиса у Минска и Берлина разные представления. В Европе считают, что он организован белорусскими властями для шантажа западных партнеров. В Минске заявляют, что «они сами приехали», потому что Запад разрушил их дома.

Местные наблюдатели предполагали, что разговор с Меркель станет началом деэскалации конфликта, однако этого не случилось. Эксперты попытались проанализировать, что это было и чего ждать дальше в развитии мигрантского кризиса.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, действия белорусских властей логичны. «Меркель советуется. Пока не будет ответа, давление на границе наверняка будет продолжаться», – сказал он «НГ». Лукашенко считает, что его политика давления мигрантами принесла эффект и именно из-за этого Европа пошла на переговоры. «Значит, надо продолжить ту линию, которая дала эффект», – излагает эксперт возможную логику Александра Лукашенко. Кроме того, звонок Меркель, по мнению Лукашенко, подтвердил его версию о том, что европейские политики – это слабаки и в принципе не способны на равных противостоять ему.

По мнению эксперта, основания для таких выводов есть – в понедельник ЕС планировал принять санкции против Белоруссии, а вместо этого принял какие-то невнятные «юридические рамки». «Фактически принятие пятого пакета приостановили», – констатировал Валерий Карбалевич. «Мы не знаем, о чем говорили Меркель и Лукашенко, мы не знаем, какие условия он выдвинул. Если речь шла о приостановке принятия очередного пакета санкций, то условия уже фактически выполнены», – сказал собеседник «НГ».

Политический обозреватель Александр Класковский «рискнул предположить», что после столкновений во вторник «миграционный кризис понемногу начнет рассасываться» и Лукашенко будет давать задний ход, так как осознает, что он попал в капкан между ЕС и Россией, ставшей главным бенефициаром истории с мигрантами. «Путину льстит, что Европа бьет челом: уйми наконец своего союзника! Москва готова играть роль посредника, медиатора и постарается что-то выторговать за это у Запада», – полагает Александр Класковский. «Да, Лукашенко получил пиаровский выигрыш, белорусская пропаганда – повод трубить: сама Меркель позвонила!» – пишет эксперт в своем Telegram-канале. Но при этом Лукашенко называют лишь господином, а вовсе не президентом. По мнению эксперта, несмотря на торможение с санкциями, они все же будут введены. 

Минск

Source: news.google.com