G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Корниенко: РФ решила устроить нам настоящую экономическую блокаду, у нас начинается какой-то… — ГОРДОН

Корниенко: РФ решила устроить нам настоящую экономическую блокаду, у нас начинается какой-то… — ГОРДОН

«У нас зимы и тарифные истории всегда сложно проходят для правящих партий, это правда. Мне кажется, что этой зимой не будет проблем с тарифами, как было прошлой. Этой зимой могут быть проблемы с электричеством. Не хотел бы быть Кассандрой, которая накликает беду, но мы понимаем, что риски есть, и они связаны с поставками угля, которые возобновлены. Какие-то перебои могут быть», – сказал он, отвечая на предположение журналиста, что после этой зимы существующий сейчас рейтинг «Слуги народа» сильно упадет. 

Он пояснил, что уголь поставляют по морю, и напомнил ситуацию в Суэцком канале, «где сухогруз, ставший поперек канала, парализовал на неделю навигацию». 

«Опять же, мы воюем с Российской Федерацией, которая решила еще устроить нам и настоящую экономическую блокаду, в том числе и на транспортировку угля из Казахстана – у нас начинается какой-то «блокадный Ленинград» с дорогой жизни в Европу через «Бурштынский остров», – заявил Корниенко.

Он подчеркнул, что министерствам и парламенту необходимо работать над достижением энергетической независимости «в кратчайшие сроки», провести реформу энергетической отрасли, чтобы стать единой энергетической системой с Европой, и «забирать перетоки электроэнергии из Европы, а не из России и Беларуси», а также заниматься энергоэффективностью, а потребителям – вводить бытовую экономию. 

Он ткже отметил, что парламент будет следить за деятельностью Кабмина в области энергетики. 

«У нас базовый инструментарий – заслушивать информацию. И это должно действовать, в том числе на уровне «часа вопросов к правительству». Я думаю, что министр энергетики [Герман Галущенко] будет у нас частым гостем вместе с [министром здравоохранения Виктором] Ляшко. Они могут себе «мигалку» расписать до конца зимы – неделю один, неделю другой», – сказал Корниенко. 

Контекст:

Заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов 15 октября предупреждал, что для прохождения отопительного сезона Украине предстоит дополнительно поставлять уголь. По его словам, Украина имеет контракты на импорт угля на $4 млн, контракты еще на $2 млн ожидаются до конца отопительного сезона.

29 октября стало известно, что Российская Федерация с 1 ноября останавливает поставки энергетического угля в Украину.

30 октября в Минэнерго сообщили, что в ноябре этого года Украина будет импортировать уголь из Польши, Казахстана и ЮАР, украинские компании уже подписали необходимые контракты.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко 5 ноября заверил, что Украина сможет спокойно пройти отопительный период, несмотря на то, что РФ останавливает поставки энергетического угля в Украину и создает искусственные препятствия для импорта Украиной угля из Казахстана. В министерстве инфраструктурного развития Казахстана утверждают, что Россия не блокировала поставку угля в Украину, «но есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны».

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил 11 ноября, что осенне-зимний период в Украине пройдет стабильно и энергоресурсов на отопительный сезон хватит.

По состоянию на 15 ноября запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний Украины составили 378 тыс. тонн тонн. По данным агентства «Интерфакс-Украина», за последнюю неделю запасы угля снизились на 21,1% (на 101,3 тыс. тонн).

Вечером 15 ноября президент Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором пообещал, что недостатка угля в Украине не будет, и «государство никого не оставит без света и тепла».

Source: news.google.com