G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Конте, Моуриньо, Капелло, и другие тренеры, получившие огромную компенсацию после увольнения — FootBoom

Конте, Моуриньо, Капелло, и другие тренеры, получившие огромную компенсацию после увольнения — FootBoom

Рональд Куман уже давно ушёл из «Барселоны», но забыть его Жоан Лапорта не сможет, так как нидерландский тренер требует от клуба внушительную компенсацию за досрочное расторжение контракта. Несмотря на то, что «Барселона» должна выплатить Куману 12 миллионов евро, он расположился лишь на 10-м месте в списке тренеров, получивших самую большую компенсацию за увольнение. Примечательно, что дважды в этом списке оказался Моуриньо, а больше всего тренерам вынужден был заплатить «Челси», который не стесняется увольнять тех, кто перестаёт давать результат.

Антонио Конте («Челси», 2018 год)

Итальянский тренер отлично проявил себя в «Ювентусе» (3 чемпионских титула), после чего перешёл работать в сборную Италии. Конте вывел команду на Евро-2016, где дошёл до четвертьфинала. Матч с Германией завершился вничью 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались немцы. Сразу после окончания турнира Конте ушёл из сборной, после чего возглавил «Челси». Контракт с английским клубом был подписан на три года, но через два сезона Конте был уволен.

Изначально в СМИ писали про компенсацию в размере 10 миллионов евро, но позже оказалось, что речь шла про 31 миллион евро (26,6 млн фунтов). Такую информацию опубликовал Sky Sports на основе ежегодного финансового отчёта «Челси». Интересно, что изначально Конте требовал более скромную сумму, но больше 10 миллионов, которые ему предлагали в «Челси». Когда лондонский клуб отказался идти на уступки, Конте подал в суд на своих бывших работодателей и выиграл дело. Впрочем, для Абрамовича платить огромные компенсации уже не в новинку.

Жозе Моуриньо («Манчестер Юнайтед», 2018)

Когда Моуриньо возглавил «Манчестер Юнайтед», то от него ждали чуда и надеялись, что португалец сможет вернуть «красных дьяволов» на первое место в АПЛ. С МЮ удалось выиграть Кубок английской лиги и Суперкубок Англии, а также Лигу Европы. Но в АПЛ всё было не столь радужно. После неудачного старта в сезоне 2018/19 Моуриньо был уволен, а «Манчестер Юнайтед» выплатил ему компенсацию в размере 23 миллионов евро.

Жозе Моуриньо («Челси», 2007)

Самый успешный тренер в истории «Челси» неожиданно ушёл из клуба в сентябре 2007 года. К тому моменту Моуриньо успел выиграть 2 раза чемпионат Англии, один Кубок Англии, два Кубка английской лиги и один Суперкубок Англии. Ходили разговоры про разногласия с Абрамовичем по ряду вопросов, но долгое время это не мешало Моуриньо выигрывать титулы. Относительно неудачный старт сезона 2007/08 послужил поводом для увольнения Жозе. Решение было принято после ничейного результата в домашнем матче Лиги чемпионов с «Русенборгом» (1:1). «Челси» выплатил Моуриньо компенсацию в размере 21 миллиона евро.

Лоран Блан (ПСЖ, 2016)

В своё время Лоран Блан сумел выиграть чемпионат Франции с «Бордо». Сейчас такое уже сложно себе представить. Благодаря этому успеху его пригласили работать в сборную Франции. Но после двух лет в национальной команде он решил уйти, проиграв в четвертьфинале Евро-2012 будущим победителям турнира – Испании.

В 2013 году Блан был назначен главным тренером ПСЖ. Три чемпионских титула в Лиге 1, три Кубка французской лиги, 2 Кубка Франции, 3 Суперкубка Франции. Блан в начале 2016 года подписал контракт до 2020 года, но уже летом был уволен после очередной неудачи в Лиге чемпионов. Руководство клуба посчитало, что ПСЖ обязан бороться за победу в самом престижном турнире, а Блан не смог этого обеспечить. Парижане выплатили тренеру компенсацию в размере 20 миллионов евро.

Луис Фелипе Сколари («Челси», 2009)

После впечатляющей работы на посту тренера сборных Бразилии и Португалии, Луис Фелипе Сколари пришёл работать в «Челси» и нельзя сказать, что его команда показывала плохие результаты. Наоборот, клуб уверенно вышел в плей-офф Лиги чемпионов и в АПЛ находился среди лидеров. Проблема Сколари заключалась в том, что он не смог найти общий язык с Дрогба и Анелька. Они не хотели играть вместе, они постоянно спорили с тренером, а Сколари не тот человек, который промолчит, когда футболист высказывает ему претензии. Бразилец был уволен через 7 месяцев после назначения. Позже он расскажет о том, что сам виноват в том, что не смог остаться в «Челси», так как не был достаточно мудрым и гибким тренером, который бы смог найти общий язык с лидерами. Тем не менее, «Челси» выплатил Сколари компенсацию в размере 16 миллионов евро.

Фабио Капелло (сборная России, 2015)

Итальянский тренер работал в сборной России, но в определённый момент у местной федерации футбола возникли финансовые проблемы, Каппело перестал вовремя получать зарплату, да и результаты оставляли желать лучшего (вполне возможно, что это было взаимосвязано). Летом 2015 года итальянца уволили и выплатили ему рекордную в истории российского футбола компенсацию. Изначально Капелло должен был получить 21 миллион евро, но в итоге стороны договорились о 15 миллионах.

Маурисио Почеттино («Тоттенхэм», 2019)

Маурисио Почеттино создал «Тоттенхэм», который считался одним из лучших клубов в Англии. Со «шпорами» аргентинскому тренеру удавалось занять второе место, а также выйти в финал Лиги чемпионов. Но Почеттино так и не выиграл ни одного трофея за 5 лет работы в клубе. Поэтому, когда в сезоне 2019/20 у команды был неудачный период, президент «Тоттенхэма» принял решение уволить Почеттино. Аргентинский тренер получил компенсацию в размере 14,5 миллионов евро.

Андре-Виллаш Боаш («Челси», 2012)

Ещё один португальский специалист и бывший тренер «Челси». Андре-Виллаш Боаш пришёл в лондонский клуб после Карло Анчелотти. Это по-своему уникальный случай. Дело в том, что Боаш стал известен благодаря «Порту», с которым выиграл чемпионат Португалии, Кубок и Суперкубок Португалии, а также Лигу Европы. И всё это в первый же год работы с «драконами». Он стал самым молодым тренером, выигравшим европейский турнир (33 года и 213 дней). При этом у Боаша был длительный контракт с «Порту», и чтобы заполучить португальского тренера, «Челси» выплатил «драконам» 15 миллионов евро компенсации!

Вот только в Англии у Боаша всё сложилось не так удачно. Он не смог даже доработать до конца первого сезона с «Челси» и был уволен в марте. Английский клуб выплатил 14 миллионов евро компенсации португальскому тренеру.

Роберто Ди Маттео («Челси», 2012)

После увольнения Боаша руководить командой стал Роберто Ди Маттео, который умудрился выиграть сразу же Лигу чемпионов и Кубок Англии. Итальянский тренер избавился от приставки и.о, подписав контракт на два года. Вот только осенью он уже был уволен, так как клуб неудачно стартовал в новом сезоне. После очередного поражения Ди Маттео был уволен, в ноябре того же года. «Челси» выплатил тренеру компенсацию в размере 13 миллионов евро. Таким образом в течение полугода Абрамович уволил двух тренеров, заплатив им в общей сумме 27 миллионов евро.

Рональд Куман («Барселона», 2021)

История Рональда Кумана немного отличается от других тренеров в этом списке. Дело в том, что нидерландский специалист выплатил 5 миллионов евро со своего кармана Королевской федерации футбола Нидерландов, чтобы осуществить свою мечту и возглавить «Барселону». Но при этом он настоял на пункте в контракте, в котором было указано, что в случае увольнения до лета 2022 года Куману выплатят 12 миллионов евро. Номинально это именно компенсация за досрочное расторжение контракта, поэтому Куман оказался в нашем списке. Но испанские СМИ уверяют, что 5 из этих 12 миллионов – это как бы компенсация тренеру за то, что он в своё время заплатил свои деньги Нидерландам. Как бы там ни было, но сейчас «Барселона» должна Куману 12 миллионов, а тренер отказывается идти на уступки, так как в своё время пожертвовал многим (в том числе и своими деньгами) ради «Барселоны».

Source: news.google.com