G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Конституционный суд Польши вынес решение по европейскому праву: ЕС пригрозил последствиями — РБК-Украина

Конституционный суд Польши вынес решение по европейскому праву: ЕС пригрозил последствиями — РБК-Украина

Суд рассматривал обращение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, которое он направил в марте текущего года. Конституционный суд подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над польским Основным законом.

В ходе заседания глава Конституционного суда Польши Юлия Пшилебская назвала те пункты договора о ЕС, которые не соответствуют польскому основному закону. Решение было принято большинством судей. Двое высказали особое мнение.

На решение польского Конституционного суда уже отреагировали в ЕС. Так, глава Европарламента Давид Сассоли назвал вердикт вызовом основополагающим принципам Евросоюза и призвал Еврокомиссию отреагировать.

«Сегодняшний приговор в Польше не может остаться без последствий, — написал он в Twitter. — Мы призываем Еврокомиссию предпринять необходимые действия».

Крупнейшая фракция в Европарламенте Европейская народная партия (ЕНП) обвинила польское правительство в утрате авторитета и стремлении вывести Польшу из ЕС.

«Объявив, что договоры ЕС не совместимы с польским законодательством, нелегитимный Конституционный суд в Польше поставил страну на путь Polexit (по аналогии с Brexit — выходом Британии из Евросоюза — ред.)», — говорится в Twitter ЕНП.

Source: news.google.com