G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Комендант пыточной тюрьмы «Изоляция» боится оставаться на свободе и не хочет, чтобы его отдали боевикам по обмену — Преступности.Нет

Комендант пыточной тюрьмы «Изоляция» боится оставаться на свободе и не хочет, чтобы его отдали боевикам по обмену — Преступности.Нет

Экс-начальник тюрьмы донецких боевиков «Изоляция» Денис Куликовский заявил, что прятался в Киеве с 2019 года, а возвращаться к террористам боится.

Об этом он рассказал в суде во время избрания меры пресечения, передает ТСН.

– Это плохое место, — сказал бывший тюремщик в ответ на просьбу описать, что такое «Изоляция».

О том, что там происходило, пообещал рассказать позже, во время судебного следствия.

Находясь в суде он подтвердил журналистам, что проживал в столице с 2019 года.

За последний год он заметно осунулся, в маске и капюшоне — его не узнать. Адвокат просит «не мучить» своего подзащитного вопросами.

Однако сам «Палыч» никогда жалостлив не был. Его любимые пытки – когда пленников закрывали в гробах, били током, ломали пальцы, выбивали зубы.

«Палыч» вернется в Киев, где, по решению суда, проведет два месяца в следственном изоляторе СБУ.

Говорит, что под стражей чувствует себя безопаснее и заранее предупреждает – на обмен в Донецк не хочет.

– Я не приехал сюда для того, чтобы возвращаться в Донецк, — говорит он.

По словам задержанного, его жена тоже находится в тюрьме — только вот в «ДНР», сын Егор — с дедом на оккупированной территории.

На судебном заседании пытался побывать один из заключенных «Изоляции» – Олег Кулаков. Говорит, что отсидел в донецких застенках девять месяцев как пленник. Вспоминает, что его мучитель всегда был пьян и сверхжесток. Однако в зал его как свободного слушателя не допустили.

37-летнему Денису Куликовскому инкриминированы преступления, предусмотренные статьей 149 («Торговля людьми»), статьей 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации»), статьей 260 («Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований») и статьей 438 («Нарушение законов и обычаев войны») УК Украины.

Как известно, 9 ноября в Киеве задержали боевика Дениса Куликовского, руководившего тюрьмой «Изоляция» в оккупированном Донецке. По информации СБУ, этот мужчина организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках противоправных заключенных граждан Украины.

Напомним, как журналист, бывший заложник боевиков Станислав Асеев опубликовал личные данные троих человек, которые занимаются пытками военнопленных и заложников в террористической «ДНР». По его данным, личности военных преступников «Изоляции» установлены при поддержке Bellingcat. В октябре в суд передали дело о пытках в подпольной тюрьме «Изоляция» в Донецке – боевиков будут судить заочно.

Справка

«Изоляция» — тайный объект «МГБ ДНР» в Донецке, на территории которого находится в том числе тюрьма; расположен на территории художественного фонда «Изоляция», захваченного боевиками 9 июня 2014 года.

На территории этого объекта тренируются боевики террористической «ДНР», функционирует склад украденных автомобилей, военной техники и оружия, а также незаконно удерживаются люди, которых подвергают пыткам. Тюрьма имеет статус секретной. Приговоры, по которым удерживаемые находятся в «Изоляции», выносятся судами «ДНР» без надлежащего расследования.

Source: news.google.com