G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Китай предложил помощь Казахстану от «внешних сил» — Украинская правда

Китай предложил помощь Казахстану от «внешних сил» — Украинская правда

Министр иностранных дел Китая Ван И. фото: getty images

Китай готов помочь правительству Казахстана, содействуя в сотрудничестве правоохранительных органов и сил безопасности для преодоления внешних угроз стране.

Источник: Reuters со ссылкой на коммюнике телефонного разговора министра иностранных дел Китая Ван И и министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди

Прямая речь Ван И: «Недавние беспорядки в Казахстане свидетельствует, что ситуация в Центральной Азии под угрозой, и еще раз доказывает то, что некоторые внешние силы не хотят мира и спокойствия в регионе».

Детали: По словам министра, Китай стремится совместно бороться с попаданием в страну «иностранных экстремистов».


Перед этим глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпинь заверил президента Казахстана Касима-Жомарта Токаева, что Китай поддерживает действия казахского правительства в «обеспечении правопорядка» и избегании сценария «цветной революции», управляемой из зарубежа.

Границы Китая граничат с Казахстаном на востоке, а также китайское правительство инвестирует в развитие инфраструктуры и транспортных путей в Казахстане.

Знать больше: Революция или российская оккупация? Что происходит в Казахстане и чего ожидать

Еще не оккупация, но интервенция: какие последствия будет иметь введение войск РФ в Казахстан

Зачем Кремль устанавливает контроль над Казахстаном

Предыстория:

  • Протесты в Казахстане начались 2 января. 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. В Алматы люди захватили акимат (администрацию). Впоследствии стало известно о захвате аэропорта Алматы. Власти города начали «антитерористическую операцию». Чрезвычайное положение было введено на всей территории Казахстана.
  • 5 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев обратился к странам участниц Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой ввести войска для борьбы с «террористами». Россия направила свои войска для подавления протестов в Казахстане. Также своих военных российскими самолетами отправила Беларусь. Такие же решения приняли Кыргызстан и Таджикистан. Президент России Владимир Путин пообещал 10 января вывести миротворцев, но не прояснил, когда.
  • Власти Казахстана после прибытия российских военных заявили, что по состоянию на 7 января почти подавили протесты и восстановили «порядок». Токаев дал указание армии стрелять на поражение по митингующим.
  • МВД Казахстана сообщает о тысячах задержанных людей в результате массовых протестов.
  • 10 января Токаев заявил, что в Казахстане «восстановили порядок после попытки государственного переворота». Однако, в этот же день казахские правительственные агентства заявили, что нашли мертвыми двух высокопоставленных чиновников силовых органов страны.

Source: news.google.com