G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Кардиограмма безумия: самые дорогие зимние трансферы предыдущих сезонов — Террикон

Кардиограмма безумия: самые дорогие зимние трансферы предыдущих сезонов — Террикон

Купив Феррана Торреса за 55 миллионов евро, «Барселона» установила весьма высокий ориентир для всех остальных. Такие деньги в январе мало кто отваживается выложить. «Террикон» изучил недавнее прошлое, чтобы убедиться в этом…

Сезон 2011/12

Очень скромный зимний трансферный январский сезон получился. Самой дорогой сделкой стала продажа венгра Балаша Джуджака из одного российского клуба в другой — из «жировавшего» тогда «Анжи» в московское «Динамо» за 19 миллионов евро. Любопытно, что сам «Анжи» приобрел Джуджака лишь за полгода до этого у голландского ПСВ за 14 миллионов, что уже казалось переплатой.

Сезон 2012/13

Совсем другая картина нарисовалась через год. Ярко в ней выступил полузащитник «Шахтера» Виллиан — тот же вездесущий тогда «Анжи» заплатил за него донецкому клубу 35 миллионов евро. Но не этот трансфер стал самым дорогим. Еще больше (40 миллионов) заплатил набиравший финансовую силу ПСЖ бразильскому «Сан-Паулу» за Лукаса Моуру. Считалось, что покупают мировую звезду.

Сезон 2013/14

Январь 2014 стал временем, когда поиграть мускулами решил «Манчестер Юнайтед». «Дьяволы» купили у «Челси» Хуана Мату за удивительные 45 миллионов евро. Наступал период безудержного роста цен, который через несколько лет приведет к феноменальному в своей запредельности трансферу Неймара в ПСЖ. Часть выручки от продажи Маты «Челси» тут же направил на покупку Неманьи Матича у «Бенфики» за 25 миллионов. Столько же заплатил ПСЖ «Ньюкаслу» за Йоана Кабая. А самой полезной покупкой зимы стало приобретение «Вольфсбургом» у «Челси» Кевина де Брюйне за 22 миллиона. В этом игроке лондонцы проку тогда не видели…

Сезон 2014/15

Тут случились сразу 3 трансфера по примерно одной цене. Уилфрид Бони перешел из «Суонси» в «Манчестер Сити» за 32.3 миллиона евро. Андре Шюррле из «Челси» в «Вольфсбург» — за 32 миллиона ровно (вот тут лондонцы явно «нажухали» «волков», как бы компенсируя прошлогоднюю продажу им же де Брюйне). Наконец, Хаун Куадрадо ушел из «Фиорентины» в «Челси» за 31 миллион. Из всех этих футболистов только у Куадрадо и получилась нормальная дальнейшая жизнь.

Сезон 2015/16

Зимние трансферы взяли новую высоту, достигнув отметки 50 миллионов евро. Сделано это было не без помощи донецкого «Шахтера» — украинский клуб продал Алекса Тейшейру в китайский «Цзянсу Сунин» именно за такие поразительные деньги. Всеми владело ощущение, что в ближайшие годы китайский футбол перетащит к себе всех больших звезд. Но партия и правительство своими мудрыми решениями через пару лет прекратили футбольный беспредел. Кроме Тейшейры, событием января 2016 стал еще один китайский трансфер — «Гуанчжоу Эвергранд» купил у «Атлетико» колумбийца Джексона Мартинеса за 42 миллиона евро.

Сезон 2016/17

Верх китайского безумия — это сделка по бразильцу Оскару, тогда — восходящей звезде мирового футбола. Не очень-то он хотел уходить из «Челси», но предложенные 60 миллионов евро оказались убедительным аргументом для всех. И Оскар стал игроком «Шанхай СИПГ», что в перспективе похоронило его карьеру. Еще 4 трансфера того сезона явно выбивались из ряда: Юлиан Дракслер из «Вольфсбурга» в ПСЖ за 36 миллионов, Габриэл Жезус из «Палмейраса» в «Манчестер Сити» за 32 миллиона, Гонсало Гэдеш из «Бенфики» в ПСЖ за 30 миллионов и Димитри Пайе из «Вест Хэма» в «Марсель» за 29.3 миллиона.

Сезон 2017/18

Ну, и вот — пик зимних покупок и продаж. Случилось немыслимое. Из-за кавалерийского рейда ПСЖ летом 2017, приведшего к выбросу на футбольный рынок огромных сумм, многие получили легальные деньги на сумасшедшие трансферы. Больше всех отличилась «Барселона», купившая в январе 2018 у «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо за 135 (!) миллионов евро. Получив такой подарок, «Ливерпуль» вложился в Вирджила ван Дейка, отдав за него «Саутгемптону» рекордные для защитника 85 миллионов. На этом фоне бледнели даже такие выдающиеся по меркам предыдущих сезонов покупки, как Эмерик Ляпорт (из «Атлетика» в «Манчестер Сити» за 65 миллионов), Пьер-Эмерик Обамеянг (из «Боруссии» в «Арсенал» за 64 миллиона), Диего Коста (из «Челси» в «Атлетико» за 60 миллионов)…

Сезон 2018/19

Финансовый вал пошел на спад, но его хвост ощущался еще и через год. Крупнейшим трансфером января 2019 стала покупка «Челси» Кристиана Пулишича у «Боруссии» за 64 миллиона. Еще как минимум 2 сделки превысили рядовой уровень: Паулиньо ушел из «Барселоны» в «Гуанчжоу Эвергранд» за 42 миллиона, а Леандро Паредес — из «Зенита» в ПСЖ за 40 миллионов. Еще 3 сделки превысили показатель 30 миллионов евро, еще 4 — 20 миллионов. Рынок продолжал хорошо питаться, никто даже предположить не мог, что случится всего через год…

Сезон 2019/20

Китай уже извивался в тисках коронавируса, а в европейском футболе происходил последний пир во время чумы. Впрочем, весьма скромный. Зимой 2020 была совершена только одна суперсделка — «Манчестер Юнайтед» купил у «Спортинга» Бруну Фернандеша за 63 миллиона евро. Остальные трансферы сезона уступали ей, но не настолько, чтобы признать сезон «сиротским». Так, Деян Кулушевски перешел из «Пармы» в «Ювентус» за 35 миллионов. По 30 миллионов заплатили: «Тоттенхэм» ПСВ за Стивена Бергвейна и «Реал» «Фламенго» за Рейниера (куда пропал этот вундеркинд, кто-то помнит еще?). Кристиан Эриксен ушел из благословенного «Тоттенхэма» в проблемный для себя «Интер» за смешные 27 миллионов…

Сезон 2020/21

Первый ковидный зимний трансферный сезон принес закономерные результаты. Клубы сжали траты до предела, в такой ситуации самой дорогой сделкой оказалась покупка «Ювентуса» Николо Равеллы у «Дженоа» за 23.5 миллиона евро. Решительно никто не хотел платить за игроков. Еще только 4 трансфера превысили 20-миллионный уровень: Саид Бехрами из «Брантфорда» в «Вест Хэм» за 31.1 миллион, Себастьян Алле из «Вест Хэма» в «Аякс» за 22.5 миллиона, Доминик Собослаи из «Зальцбурга» в «РБ Лейпциг» за 22 миллиона, Амад Диало из «Аталанты» в «Манчестер Юнайтед» за 21.3 миллиона. Дальше ужиматься было некуда. Дальше рынок начал медленно расширяться, что мы наблюдаем прямо сейчас.

Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Source: news.google.com