G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Как газ стал геополитическим оружием. Independent — Корреспондент.net

Как газ стал геополитическим оружием. Independent — Корреспондент.net

Газ как геополитическое оружие работает только в очень ассиметричных деловых отношениях, говорят эксперты.

Природный газ стал дипломатическим оружием, как в конфронтации между Россией и Евросоюзом, так в кризисе энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье и Ливане, пишет британская газета Independent. Корреспондент.net приводит перевод статьи.

 

Трубопроводная дипломатия: как газ стал геостратегической разменной монетой в энергетическом кризисе

Жители Бейрута, Парижа и Лондона одинаково опасаются грядущей холодной зимы, поскольку газа, обогревающего или освещающего их дома, или нет, или он слишком дорогой.

Энергетический кризис объясняется многими факторами. Один из вариантов — высокий спрос на фоне низкого предложения, что обусловлено более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономики после вызванных пандемией коронавируса потрясений.

Другой вариант — появившаяся в Китае новая поддерживаемая государством тяга к борьбе с изменением климата. И, конечно же, десятилетия политической коррупции и некомпетентности, что демонстрирует катастрофа в Ливане.

Трубопроводная дипломатия — вот за чем и европейцы, и ливанцы следят, не отрывая глаз и надеясь на выход. По словам экспертов, президент России Владимир Путин видит возможность воспользоваться диспропорцией спроса и предложения и ее геополитической непредсказуемостью.

Кризис на практике показал, как природный газ можно использовать в качестве геополитического оружия, у которого, однако, есть уникальная особенность: оно неэффективно, омерзительно и может выйти боком.

«Газ как геополитическое оружие работает только в очень ассиметричных деловых отношениях, где у одной стороны есть явное преимущество. Так, пожалуй, обстоятельства никогда не складывались в газовых отношениях ЕС и России. Европа — главный покупатель, и у России не было особых вариантов, куда еще экспортировать», — говорит профессор Андреас Голдтау, председатель департамента государственной политики имени Франца Ханэля в Эрфуртском университете.

Хотя изначально шторм в сфере энергетики не был вызван геополитическими препятствиями, дипломатические временные меры могли бы обеспечить укрытие от его тяжелых последствий.

В период разногласий по тарифам с Украиной в 2009 году российский газовый гигант Газпром прекратил все поставки в Европу, что ударило по странам юго-востока региона и другим частям ЕС. После разгоревшегося в 2014 году кризиса вокруг аннексии Крыма Россия вновь перекрыла краны, обвинив Украину в том, что она не выплачивает долги Газпрому.

«Россия раньше уже использовала поставки энергоносителей и тарифы как средство для приобретения друзей и игры в «разделяй и властвуй» с индивидуальными потребителями в ЕС. Сегодня, когда действует прочный общеевропейский режим энергетической политики, это стало очень сложно», — объясняет Голдтау.

«Если Россия использует экспорт газа в качестве политического оружия, то оно не очень эффективно», — считает Мария Пастухова, старший советник по вопросам политики в E3G, независимом аналитическом центре, который занимается вопросами изменения климата.

В 2007 году ЕС предложил третью реформу третьего энергетического пакета, направленную на улучшение функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС. Стратегия, вступившая в силу в 2009 году, тогда же, когда Москва затянула энергетические гайки, была нацелена на интеграцию энергетического рынка ЕС для усиления конкуренции.

С тех пор напряженность в отношении российского газа отодвинула в сторону любые разговоры о потеплении в отношениях двух сторон.

«Отчужденность между Россией и ЕС только усугубилась, когда ЕС ввел дополнительные меры, направленные на ужесточение регулирования газового рынка, и принял стратегию Зеленого соглашения, которая эффективно сократит импорт газа на 40 процентов в течение следующих десяти лет и на 90 процентов к 2050 году», — добавляет Пастухова.

Но для получения конкретных результатов понадобится время. Сейчас Европа все еще импортирует 90 процентов своего газа. Россия поставляет около 40 процентов от общего количества.

Между тем в Великобритании, где в результате роста цен рухнуло несколько энергетических компании, 80 процентов домов отапливаются газом. По данным Reuters, емкость хранилищ Британии сейчас равняется примерно четырем-пяти дням зимнего спроса на газ, что меньше по сравнению с состоянием 15 дней назад.

Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

На прошлой неделе Путин объявил, что Москва готова увеличить поставки в Европу и нивелировать кризис. Однако решение Газпрома закачивать газ в национальные хранилища России, возможно, только выставило на показ ощущение уникальных психологических игр Путина с европейскими лидерами.

«Хотя Газпром неоднократно — в мае и августе 2021 года — заявлял, что собирается экспортировать 183 миллиарда кубометров газа в Европу в 2021 году, и придерживался этого прогноза, Европа, очевидно, ожидала большего от России и была удивлена, когда Газпром решил отдать приоритет заполнению собственных хранилищ в России, а не поставкам дополнительного газа в Европу», — говорит Катя Ефимова, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

Однако критики обвиняют Кремль в том, что он искусственным образом держит поставки на низком уровне, чтобы взвинтить цены и вынудить европейских и германских чиновников запустить в работу спорный газопровод Северный поток-2.

Российские чиновники публично заявляли, что «раннее завершение сертификации» Северного потока-2 поможет «охладить текущую ситуацию».

«Слова Кремля относительно необходимости ускорить сертификацию Северного потока-2 — это достаточно плохо спланированные попытки использовать рост цен на газ в пользу Газпрома и Кремля», — сказала газете Independent Пастухова.

«Это не меняет общей позиции ЕС по России (а если и меняет, то в худшую сторону) и не помогает поддерживать образ Газпрома как надежного поставщика», — отмечает она.

По словам экспертов, помимо сжиженного природного газа из Катара, альтернативной для Европы могут послужить недавние массовые открытия газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

Однако этот регион, несмотря на близость к осажденному континенту, пронизан конфликтами, конкуренцией и историческим распрями, в которые втянуты такие страны как Египет, Израиль, Ливан и Турция.

В последнее десятилетие геостратегическая конкуренция за открытие новых газовых месторождений сформировала региональную систему, которая построена на взаимном ответе в стиле «зуб за зуб». При этом недовольство Египта выходками Турции в Ливии могло бы вылиться в формирование альянсов с целью противостоять добыче газа турками в Средиземноморье.

Кроме того, дороговизна обеспечения доступа, технический риск и высокий внутренний спрос мешают региону стать эффективным решением проблемы чрезмерной зависимости Европы от России.

«Газ из Восточного Средиземноморья в первую очередь будет направлен на внутренние рынки Израиля, Египта и всего региона. Кроме того, Турция имеет свой интерес и, вероятно, будет препятствовать быстрой разработке газовых полей на территории Кипра», — утверждает Голдтау.

Однако вызывающие споры поставки газа с Восточного Средиземноморья могут оказаться спасательным кругом для Ливана, где энергетический кризис привел к полному отключению электричества на фоне ужасного экономического кризиса.

Энергетический кризис в Ливане свел вместе старых врагов так, что это может привести к формированию новой региональной динамики.

В этом месяце официальные лица региона объявили, что наконец закончили разработку плана, который может подарить надежду миллионам ливанских граждан, страдающих от кризиса.

Согласно этому плану, который также поддерживают США, Египет будет обеспечивать ливанские электростанции газом по трубопроводу, проходящему через Иорданию и Сирию. Иордания также станет экспортировать электричество, которое будет вырабатываться главным образом с помощью газа, импортированного из Израиля.

Однако проблема Ливана заключается в том, что в стране используют старые электростанции, работающие на дизеле, а значит, неотложная потребность страны в нефтетопливе выше, чем в природном газе.

«Можно только гадать, перерастет ли Ливан поколение дизельных электростанций и перейдет ли он к более современной системе. Газ был бы гораздо лучшим вариантом, поскольку он чище и дешевле», — сказал Independent Джим Крейн, эксперт по энергетике Ближнего Востока из Института Бейкера при Университете Райса.

С сентября в сирийском порту Банияс пришвартовалось два иранских нефтяных танкера. Топливо доставили к границам Ливана на грузовиках, этот шаг поддерживаемая Ираном Хизбалла описывает как крупную победу над санкциями США в отношении экспорта иранской нефти.

США рассчитывают на новый план, чтобы воспрепятствовать господству Ирана в Ливане и Сирии и внедрить решение, одобренное их арабскими союзниками.

Однако противоречивое соглашение может привести к тому, что израильский газ и электричество будут освещать штаб-квартиру злейшего врага американцев Хизбаллы, а кровавый сирийский диктатор Башар Асад получит выход из международной изоляции.

Почему энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Тем не менее, использование поставок газа для уничтожения десятилетий иранского влияния в регионе может показать, что план администрации Байдена бредовый.

«Хватка Ирана и Хизбаллы из-за газа не ослабнет, она более устойчива и сложна, в ближайшее время она не исчезнет», — говорит Стивен Райт, доцент Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре.

И, несмотря на, как предполагается, быстрое одобрение плана, стремление Асада реабилитироваться за счет получения большей роли в решении Ливанского кризиса вскоре может потерпеть неудачу.

«Этого плана будет недостаточно, чтобы реабилитировать Асада в глазах международной общественности. В конце концов, Сирия была основным действующим лицом в создании нестабильности в Ливане прежде всего через Хизбаллу, которая является заменой Сирии и Ирана. В лучшем случае мы увидим в адрес Сирии прагматизм, но искуплению быть не суждено», — отмечает Райт.

По материалам: ИноСМИ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com