G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » HRW обвинила Беларусь и Польшу в нарушении прав мигрантов — Корреспондент.net

HRW обвинила Беларусь и Польшу в нарушении прав мигрантов — Корреспондент.net

HRW обвинила Беларусь и Польшу в нарушении прав мигрантов

Human Rights Watch обвинила Беларусь и Польшу в нарушении прав мигрантов

Беларусь срежиссировала сложившуюся ситуацию, однако Польша тоже несет свою долю ответственности, заявили правозащитники.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Беларусь и Польшу в нарушении прав мигрантов. Соответствующий доклад под названием «Умри здесь или вали в Польшу» опубликовала HRW в четверг, 24 ноября.

«Беларусь срежиссировала эту ситуацию без учета правочеловеческих последствий, но и Польша несет свою долю ответственности за чрезвычайно тяжелое положение людей в пограничных районах. Пограничники несколько дней или недель подряд гоняют людей туда-сюда в условиях осенних холодов, при этом гуманитарная помощь, необходимость которой ощущается предельно остро, блокируется с обеих сторон», — сказала Лидия Гал, старшая исследовательница HRW в Европе и Центральной Азии.

При этом отношение Беларуси к людям в приграничной зоне правозащитники характеризуют как бесчеловечное и унизительное, а в некоторых ситуациях речь идет даже о пытках, нарушающих международно-правовые обязательства страны.

В то же время действия польских пограничников, выгоняющих мигрантов обратно на белорусскую сторону, нарушают право на убежище, признаваемое законодательством ЕС, в том числе хартией об основных правах.

Согласно последним данным, по меньшей мере 13 человек скончались в результате пребывания в таких условиях, среди них — годовалый сирийский мальчик.

Наконец, HRW призвала власти Беларуси и Польши не допустить новых смертей и обеспечить регулярный гуманитарный доступ к людям в пограничной полосе.

Накануне границу Польши штурмовала группа мигрантов. В польских силовиков бросала камни группа агрессивно настроенных мигрантов во время попытки штурма границы.

Ранее в Польшу пытались прорваться около 150 мигрантов. Всего за воскресенье было зафиксировано 346 попыток незаконного пересечения польской границы со стороны Беларуси.

ЕС выделит €3,5 млн на отправку мигрантов домой

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com