G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Голобуцкий: «Велюрового» Тищенко назначат главой КГГА, если он соберет голоса за закон о столице — ГОРДОН

Голобуцкий: «Велюрового» Тищенко назначат главой КГГА, если он соберет голоса за закон о столице — ГОРДОН

«Велюрового» Тищенко назначат главой КГГА, если он соберет голоса за закон о столице. С кадрами у [президента Украины Владимира] Зеленского настолько беда, что он согласился на предложение [главы Офиса президента Андрея] Ермака поставить кума последнего, Колю (Велюра) Тищенко, [на должность] главы КГГА. Тищенко мечтает об этом с 2019 года, когда вместо него кандидатом от «слуг» на должность мэра Киева определили [тогда нардепа, а сейчас – вице-премьера Ирину] Верещук. Ермак убеждает Зеленского, что с Тищенко Киев будет полностью подконтролен Офису президента. Но есть одно «но». Чтобы получить желаемое, Николаю придется пройти боевое крещение – собрать голоса за закон о столице в Раде», – написал эксперт.

Он добавил, что пока для принятия законопроекта не хватает голосов, потому что «депутаты понимают ответственность – власть меняется, а статьи Уголовного кодекса остаются». 

«Следовательно, работа Тищенко ждет тяжелая и длительная. Однако Коля уже начал действовать и создал межфракционное объединение в Раде «Киев действует». Дальше дело пока не пошло. Что ж, если закон проголосуют, уже представляю привет Коли киевлянам», – заявил Голобуцкий.



Контекст:

18 ноября в повестке дня Верховной Рады Украины стояло рассмотрение законопроекта «О городе Киеве – столице Украины», его планировали принимать по спецпроцедуре – без возможности обсуждения каждой поправки. Однако заседание закрыли досрочно, а перед этим был объявлен перерыв для совещания руководителей фракций и групп по законопроектам №2143-3 и №4298, пишет «Интерфакс-Украина». Народный депутат от «Слуги народа», глава подкомитета парламентского комитета по вопросам государственной власти Виталий Безгин сообщил, Рада планирует рассмотреть документы на следующей пленарной неделе.

В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект о столице еще 3 октября 2019 года, более двух лет назад. Законопроект предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который «будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти».

«Новый закон о столице, если его принимать, не должен нарушать конституционные права жителей столицы и принципы местного самоуправления», – заявил в октябре 2021 года мэр Киева Виталий Кличко. 1 ноября он направил текст законопроекта о столице №2143-3 на рассмотрение Венецианской комиссии и Совета Европы.

В 2003 году Конституционный Суд Украины уже постановлял, что Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Source: news.google.com