G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Глава военной разведки Дании арестован: утечка строго засекреченных данных — Liga.net

Глава военной разведки Дании арестован: утечка строго засекреченных данных — Liga.net

Руководителя военной разведки Дании (FE) Ларса Финдсена арестовали по делу об утечке секретной информации. Его имя огласили сегодня, 10 января, в зале суда по просьбе самого Финдсена. Об этом пишет местное издание DR News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Точные обвинения против Финдсена до сих пор держат в секрете, поскольку дело «проходит за наглухо закрытыми дверями», пишет издание. Однако, по их информации, оно касается утечки информации с грифами «секретно» и «совершенно секретно» к датским СМИ.

В комментарии DR News служба разведки указала, что проводила комплексный мониторинг деятельности руководителя разведки, перехватывала его телефонные разговоры. Если эта информация будет передана противнику, «Дания, страны ЕС и НАТО несут серьезный ущерб», отметили там.

В прошлом месяце полиция Дании арестовала четырех нынешних и бывших сотрудников разведки РЕТ и FE по обвинениям в утечке секретной информации. Как сообщает другое местное издание В.Т., неизвестно, когда произошла утечка и кто к этому причастен.

Однако местные СМИ опубликовали несколько дел, связанных с работой спецслужб. Так, по данным DR, датская разведка якобы сотрудничала с Агентством нацбезопасности США, которое прослушивало датские телеграммы для шпионажа. Они уверяют, что соглашение якобы «лежит в сейфе разведки и несколько министров это знают».

Также в 2017 году в Испании заключили в тюрьму датчанина за присоединение к Исламскому государству в Сирии, который заявил, что действовал как агент PET и FE, отмечает В.Т.

Недавний случай, произошедший в 2021 году, касается датских детей в сирийских лагерях для заключенных, когда, как сообщает издание, PET дал правительству Дании оценку рисков их пребывания там.

Читайте также: IP-адреса, переписка и кредитки. Как соцсети и мессенджеры сливают наши данные спецслужбам

Финдсен был освобожден от службы в августе 2020-го, после того как служба разведки (РЕТ) обнаружила, что военная разведка (FE) без особых причин начала следить за гражданами Дании.

На сегодняшний день ему инкриминируют положения Уголовного кодекса из категории государственной измены, сообщает DR News. Оно касается разглашения государственной тайны и предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Расследование продолжается, отмечают журналисты.

  • В 2020 году армянские хакеры «атаковали» банки Азербайджана, из-за чего произошла утечка данных около 520 тысяч человек.
  • 23 июня 2021 года переводчицу Пентагона заключили в тюрьму на 23 года, потому что она «сливала» секретные данные для Хезболлы.

Марина Тищенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com